Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Названы виновные в девальвации рубля. «Пора включать печатный станок»

Фото:

В России произойдет «экономическое чудо», когда рост ВВП достигнет 7 % в год. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев. Правда, он уточнил, что сопутствующими росту ВВП условиями должны стать ограничение доступа иностранных спекулянтов к российскому рынку и печать денег, которые обеспечат получение дешевых кредитов промышленникам для роста производства.

В развернутом интервью «Газете. Ru» Глазьев рассказал, что главной проблемой для экономики России стали не падающие цены на нефть, а спекулянты, которые подогревают курс иностранной валюты, зарабатывая на этом миллиарды. При этом советник президента обвинил Центральный Банк России в бездействии. По его словам, монопольное положение на финансовом рынке занимают иностранные финансовые структуры, доля которых колеблется от 60 до 90 %.

«Любое дуновение спекулятивного ветерка с Запада сразу же повергает наш рынок в турбулентность, — заявляет Сергей Глазьев. — Подняв ключевую ставку, Центральный Банк добился лишь одного эффекта: деньги стали покидать реальный сектор и втягиваться в спекулятивную ловушку. Банк своей политикой стимулировал падение инвестиционной активности и „бегство“ капитала из рубля в иностранную валюту, что равносильно утечке капитала».

По словам Глазъева, в России сформировался единственный центр сверхприбыли — Московская биржа. В ведомстве Набиуллиной не предприняли никаких мер (например, остановки торгов, запрета на продажу валюты и т. д.), чтобы остановить спекуляции.

«Наши денежные власти создали уникальный в мировой практике прецедент, сработав на дестабилизацию собственной валюты и финансового рынка в пользу спекулянтов», — отметил Глазьев.

Он рассказал, что, вопреки советам Международного валютного фонда, все мировые державы накачивают экономику деньгами, создавая условия для наращивания инвестиций в производства нового технологического уклада в целях преодоления депрессии. В Америке, Европе, Японии и даже в развивающихся странах — Индии, Китае и Бразилии — процентные ставки близки к нулю, а кое-где даже отрицательные. «Нашему ЦБ необходимо осознать, что за последние семь лет мир сильно изменился благодаря денежной накачке, происходившей в Америке, Европе и Японии. Объем мировой денежной массы резервных валют вырос почти в три раза», — говорит Глазьев.

Помощник президента заявляет, что в России нет ограничений роста ни по одному из факторов производства. Они есть только по кредитным ресурсам, которые создаются политикой денежных властей. «Если мы хотим иметь экономический рост, то деньги должны обслуживать развитие экономики, а денежная система — обеспечивать предоставление долгосрочного кредита. Государство и ЦБ могли бы в нынешних условиях организовать „экономическое чудо“, элементом которого является управление деньгами, денежной эмиссией — авансированием экономического роста, — говорит Сергей Глазьев. А затем приводит пример, как это делается в США. — Денежная эмиссия доллара устроена так, что сначала определяется объем необходимых государственных заимствований, на эту сумму выпускаются казначейские облигации, а затем ФРС эти казначейские облигации выкупает, печатая под них деньги».

По его словам, кредитная эмиссия должна быть направлена на конкретные цели, под приоритеты, задачи развития производства, производственной сферы, перспективных направлений. «В общем, это азбучная истина, которая, к сожалению, напрочь отвергается монетаристами из ЦБ», — заключает советник Путина.

Он также отметил, что печатание денег позволит избежать инфляции, если оно будет направлены на рост производственных инвестиций. «Главным средством борьбы с инфляцией является снижение издержек производства», — отметил Глазьев.

По его словам, эту систему можно (и нужно) внедрить в России, но при этом должна быть жесткая финансовая дисциплина, а особенно контроль со стороны Центрбанка и надзорных органов. «Те, кто неправильно потратил деньги, должны быть наказаны. Наше чиновничество от этого отвыкло. А банкиры вообще к этому даже не привыкали, — заметил Сергей Глазьев. — Элите нужно напрячься для того, чтобы страна выжила. Какая-то часть элиты к этому готова, какая-то — нет».

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...