Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Сабетту не пустили известных сибирских путешественников. «Даже воды не дали»

Сибирские путешественники удивлены отказом сотрудников Сабетты пустить их яхту в порт. Омские мореплаватели совместно с Русским географическим обществом подготовили дальнее научно-спортивное плавание до самого северного населенного пункта России — поселка Диксон. Путешествие началось 1 августа. И накануне они прибыли в Сабетту.

По словам руководителя экспедиции «Омск — Диксон» Сергея Щербакова, случай в Сабетте — беспрецедентный. В других городах яхту гостеприимно принимали. В городе Ямбурге, где омичи побывали несколько дней назад, им устроила прием компания «Газпром», пишет издание «Омскрегион».

В порту Сабетта мореплаватели планировали простоять сутки. Но там их отказались швартовать. Не дали даже пополнить запасы пресной воды и продовольствия, а также не дали возможности узнать прогноз погоды, что крайне важно в северных широтах. Мало того — яхте «Жемчужина» необходим ремонт, но теперь его придется проводить в другом порту.

Издание уточняет: от омского руководства Русского географического общества главам населенных пунктов и компаниям были заранее отправлены послания с просьбой оказывать содействие участникам экспедиции. Очевидно, они были проигнорированы.

«Мы, конечно, не погибнем, у нас есть запасы топлива, воды и продуктов, — рассказал по телефону член экипажа „Сибири“, главный редактор газеты „Омский вестник“ Игорь Буторин. — Но осадочек остался мутнее иртышской воды после ледохода. Добавим, что до финальной точки экспедиции — острова Диксон — яхтам осталось пройти чуть более 400 километров».

В составе экспедиции три яхты: «Сибирь», «Жемчужина» и «Дружба». "Яхта «Сибирь» прошла через территории 44 государств, через все океаны, совершила путешествие по Северному морскому пути. В этом году в Ямбурге капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков вернул настоятелю местного храма икону Николая Чудотворца, которую тот давал команде судна еще в 2008 году.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...