Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дело Маленкина. Будет ли отменен приговор? ОНЛАЙН-трансляция из зала суда

Фото:

Евгений Маленкин уже сегодня может выйти на свободу. Через несколько минут в Свердловском областном суде начнется рассмотрение апелляционной жалобы по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков». Удастся ли защитникам Маленкина доказать его непричастность к двум преступлениям — фальсификации доказательств и незаконному обороту специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации? «URA.Ru» ведет онлайн-трансляцию с заседания в Свердловском областном суде.

10:10 В областном суде сегодня рассматриваются две апелляции по резонансным делам. С утра решается судьба Евгения Маленкина, а в 14.00 — Дмитрия Лошагина. Прокурор Микаэль Оздоев, выступающий гособвинителем по делу об убийстве Юлии Лошагиной, уже здесь. Представителей сторон по делу Маленкина не видно. Пресса заполнила коридорчик перед залом, где пройдет заседание, начало которого почему-то задерживается.

Апелляция Маленкина. Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

 

10:24 Поддержать Маленкина приехал Егор Бычков, возглавлявший отделение фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле и получивший срок за похищение человека и незаконное лишение свободы.

Апелляция Маленкина. Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

 

10:32 Мается в ожидании и жена Маленкина — Екатерина. Заседание никак не начнется.

Апелляция Маленкина. Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

 

10:36 Не зря рассмотрение апелляций по Маленкину и Лошагину «разнесли» по разным залам. Если так пойдет, то решения по обоим делам могут быть озвучены одновременно.

10:41 Причина задержки — проблемы с трансляцией. Не могут наладить канал связи со следственным изолятором и ИК-13, где находятся Маленкин и его подельники.

11:03 Заседание началось.

Апелляция Маленкина. Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

 

11:07 У осужденного Маленкина ходатайств перед началом заседания «не имеется».

11:14 Стоит отметить, что одновременно с Маленкиным были осуждены сотрудники фонда «Город без наркотиков» Рамазанов и Черенцов. И сотрудники полиции Ческидов и Поминов, участвующие в эпизоде с «подбрасыванием» наркотиков. Заседание, не успев начаться, прерывается — адвокат Рамазанова просит согласовать свою позицию с подзащитным.

11:16 Маленкин, насколько можно судить по трансляции, бодр и настроен позитивно.

Апелляция Маленкина. Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

 

11:26 Судья зачитывает жалобы Поминова и Чернецова. Наркотики не подбрасывали, к преступлению непричастны.

11:28 Адвокат Рамазанова считает необоснованными обвинения, поскольку представлены лишь недопустимые доказательства, полученные незаконно.

11:31 Речь идет об эпизоде, когда наркоторговцу Вишнякову были подброшены наркотики. По мнению защитников, решение суда необоснованно и приговор по статье «фальсификация доказательств» необходимо отменить.

11:34 Суд переходит к обжалованию приговора по 138 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации». Речь о часах с видеокамерой, которые были обнаружены в помещении Фонда. «Маленкин тут вообще ни при чем. У него и стола в фонде не было».

11:39 Что касается эпизода с Вишняковым, то Маленкин оказался причастен к нему только потому, что приехал в отдел полиции снимать репортаж для ТАУ, говорится в жалобе.

11:40 Судья перечисляет наличие у осужденных несовершеннолетних детей и пожилых родственников.

11:42 Адвокат Поминова: «Суд принял решение только на основании предположений. Потерпевшие не помнят, был ли Поминов рядом, надевал ли он на них наручники. Прошу Поминова оправдать».

Апелляция Маленкина. Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

 

11:44 Рамазанов пытается что-то сказать, но то ли от переизбытка чувств, то ли из-за качества связи молчит.

11:45 Черенцов «не против» поддержать жалобы адвокатов товарищей по несчастью.

11:46 Маленкин просит удовлетворить в полном объеме жалобу своего адвоката и защитников других осужденных.

11:49 Выясняется, что осужденные не расслышали фамилии и Ческидов отвечал на вопросы судьи вместо Поминова.

11:52 Мнение прокурора — кратко (подробности в прениях) и ожидаемо: приговор является законным, обоснованным и не подлежит изменению.

Апелляция Маленкина. Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

 

12:08 Рамазанов хочет, чтобы допросили следователя Аникина и понятых, которые присутствовали при «совершении следственных действий» — задержании, личном досмотре и изъятии наркотических средств. Прокурору непонятно, зачем это делать. Особенно учитывая многократное изменение позиции Рамазанова: «То он для себя наркотики купил, то в штанах их носил».

12:11 Судья на стороне обвинения. Участие Рамазанова в этом эпизоде доказано.

12:18 В трансляцию из колонии вдруг врывается какая-то женщина: «Прошу прощения, но тут к нам Собянина привезли». Судья: «Радостно за вас, но у нас сейчас судебный процесс идет».

12:20 В заседании — пауза: судебная коллегия перебирает документы, обсуждая их вполголоса.

12:24 Начинаются прения.

12:34 Первым идет Поминов. Адвокаты настаивают: в доказательствах, на основании которых суд вынес приговор, нет прямого указания на осужденных, потерпевшие детали преступления не помнят, обвинения необоснованны и т. д. Детализировать не хотят — все указано в апелляционной жалобе.

12:41 Защитник Рамазанова избрал другую тактику — кратко пересказывает всю историю с наркотиками и Вишняковым, который и употреблял, и сбывал наркотические средства. Но в итоге — все о том же: никто из свидетелей Рамазанова даже описать не мог, на него указал только наркоман Вишняков.

12:46 Адвокат намекает, что если свидетели наркозависимые, не стоит верить их показаниям.

12:51 А потерпевшим важно было избежать наказания за незаконный оборот наркотиков, поэтому они тоже необъективны. Защитнику Рамазанова надо отдать должное — раскован, артистичен, не лишен чувства юмора.

12:54 Рамазанов, в отличие от защитника, говорить не хочет: «Все написал в жалобе. Я ничего противозаконного не совершал. Прошу принять справедливое решение».

13:01 Адвокат Черенцова (блондинка) считает, что ее подзащитный во время следствия давал правдивые показания, в отличие от потерпевших и свидетелей. Слова другие, смысл тот же — никто Черенцова не опознал. Подзащитный по-честному признался в хищении, раскаялся и готов возместить ущерб. Сам осужденный решил вспомнить «тот день» в деталях: где стоял, что и как делал.

13:03 Приговор в отношении Маленкина, по мнению правозащитника, подлежит изменению. Его адвокат отметил «колоссальную работу, которую провел суд первой инстанции». Но с выводами Верх-Исетского суда защитник все-таки не согласен: «Не в полной мере сделаны правильные выводы, приговор вынесен на основании предположений».

Апелляция Маленкина. Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

 

13:09 Суд не принял во внимание достоверные факты о часах с видеокамерой, которые были изъяты в фонде. Часы, по мнению защитника и согласно показаниям президента ГБН Щипачева, Маленкину не принадлежат. И вообще — «данные часы не могут быть отнесены к специальным техническим средствам». Нельзя не согласиться с адвокатом: в эпоху гаджетов любой смартфон можно признать спецтехсредством.

13:13 Что касается операции по изъятию наркотических средств, которая превратилась в преступный эпизод по статье «фальсификация»… Предположения и догадки не могут быть положены в основу приговора, как это произошло с Маленкиным, уверен адвокат.

13:20 «Решение суда надо поправить. А Маленкин подлежит освобождению», — адвокат завершил свою речь. Подзащитному особо давать нечего. Хотя… Маленкин решил дать характеристики Рамазанову и Черенцову.

13:24 «Рамазанов, хоть и за решеткой, но живой. А это чудо. Он приехал на реабилитацию в ужасном состоянии. Но сумел избавиться. Женился, обзавелся семьей. Его ждут дома. Прошу суд это учесть», — Маленкин долго говорит о том, что Рамазанов — человек хороший. Так же, как и Сергей Черенцов: «Работящий парень. Тоже ждут дома. Каждому свойственно ошибаться, но наказание должно быть соразмерно преступлению».

13:33 Адвокат сотрудника ГИБДД Ческидова аргументирует необходимость освободить подзащитного тем, что он единственный родитель несовершеннолетней дочери Снежаны.

13:39 Слово берет прокурор. Ческидов, судя по словам гособвинителя, может рассчитывать на смягчение приговора. По поводу остальных — настрой решительный: приговор соответсвует совершенным преступлениям, а адвокаты вольно трактуют материалы суда первой инстанции.

13:42 Прокурор углубился в юридические дебри.

13:49 Обвинитель разносит в пух и прах аргументы защиты, используя доказательства, которые звучали в суде первой инстанции.

13:55 Прокурор уверен: основания для незначительного снижения наказания частично имеются. В том числе и в отношении Маленкина.

14:00 Маленкин назвал прокурора «уважаемой», а её речь «очень эмоциональной».

14:03 Прения закончены. Осужденным предоставлено право сказать последнее слово. Каждый из них краток. Все надеются на понимание суда. Маленкин опять просит прощения, но качество связи не позволяет понять, перед кем.

14:03 Суд удаляется на совещание.

15:22 В кулуарах шепчутся: «Судья — не прокурорская. Может, приговор и смягчат».

15:36 Через несколько минут судья огласит решение. Трансляция уже идет — микрофоны включены.
Прислушавшись, можно разобрать переговоры Маленкина и его товарищей.

15:42 Судья Медведева начинает зачитывать решение.

15:45 Судебная коллегия определила: приговор в отношении Маленкина изменить. Освобожден от наказания по ч 1 ст 127 в связи с истечением срока давности совершения преступления. Считать виновным по ст. 138 и назначить срок — четыре года. В отношении остальных участников приговор оставлен без изменений.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Евгений Маленкин уже сегодня может выйти на свободу. Через несколько минут в Свердловском областном суде начнется рассмотрение апелляционной жалобы по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков». Удастся ли защитникам Маленкина доказать его непричастность к двум преступлениям — фальсификации доказательств и незаконному обороту специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации? «URA.Ru» ведет онлайн-трансляцию с заседания в Свердловском областном суде. 10:10 В областном суде сегодня рассматриваются две апелляции по резонансным делам. С утра решается судьба Евгения Маленкина, а в 14.00 — Дмитрия Лошагина. Прокурор Микаэль Оздоев, выступающий гособвинителем по делу об убийстве Юлии Лошагиной, уже здесь. Представителей сторон по делу Маленкина не видно. Пресса заполнила коридорчик перед залом, где пройдет заседание, начало которого почему-то задерживается.   10:24 Поддержать Маленкина приехал Егор Бычков, возглавлявший отделение фонда «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле и получивший срок за похищение человека и незаконное лишение свободы.   10:32 Мается в ожидании и жена Маленкина — Екатерина. Заседание никак не начнется.   10:36 Не зря рассмотрение апелляций по Маленкину и Лошагину «разнесли» по разным залам. Если так пойдет, то решения по обоим делам могут быть озвучены одновременно. 10:41 Причина задержки — проблемы с трансляцией. Не могут наладить канал связи со следственным изолятором и ИК-13, где находятся Маленкин и его подельники. 11:03 Заседание началось.   11:07 У осужденного Маленкина ходатайств перед началом заседания «не имеется». 11:14 Стоит отметить, что одновременно с Маленкиным были осуждены сотрудники фонда «Город без наркотиков» Рамазанов и Черенцов. И сотрудники полиции Ческидов и Поминов, участвующие в эпизоде с «подбрасыванием» наркотиков. Заседание, не успев начаться, прерывается — адвокат Рамазанова просит согласовать свою позицию с подзащитным. 11:16 Маленкин, насколько можно судить по трансляции, бодр и настроен позитивно.   11:26 Судья зачитывает жалобы Поминова и Чернецова. Наркотики не подбрасывали, к преступлению непричастны. 11:28 Адвокат Рамазанова считает необоснованными обвинения, поскольку представлены лишь недопустимые доказательства, полученные незаконно. 11:31 Речь идет об эпизоде, когда наркоторговцу Вишнякову были подброшены наркотики. По мнению защитников, решение суда необоснованно и приговор по статье «фальсификация доказательств» необходимо отменить. 11:34 Суд переходит к обжалованию приговора по 138 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации». Речь о часах с видеокамерой, которые были обнаружены в помещении Фонда. «Маленкин тут вообще ни при чем. У него и стола в фонде не было». 11:39 Что касается эпизода с Вишняковым, то Маленкин оказался причастен к нему только потому, что приехал в отдел полиции снимать репортаж для ТАУ, говорится в жалобе. 11:40 Судья перечисляет наличие у осужденных несовершеннолетних детей и пожилых родственников. 11:42 Адвокат Поминова: «Суд принял решение только на основании предположений. Потерпевшие не помнят, был ли Поминов рядом, надевал ли он на них наручники. Прошу Поминова оправдать».   11:44 Рамазанов пытается что-то сказать, но то ли от переизбытка чувств, то ли из-за качества связи молчит. 11:45 Черенцов «не против» поддержать жалобы адвокатов товарищей по несчастью. 11:46 Маленкин просит удовлетворить в полном объеме жалобу своего адвоката и защитников других осужденных. 11:49 Выясняется, что осужденные не расслышали фамилии и Ческидов отвечал на вопросы судьи вместо Поминова. 11:52 Мнение прокурора — кратко (подробности в прениях) и ожидаемо: приговор является законным, обоснованным и не подлежит изменению.   12:08 Рамазанов хочет, чтобы допросили следователя Аникина и понятых, которые присутствовали при «совершении следственных действий» — задержании, личном досмотре и изъятии наркотических средств. Прокурору непонятно, зачем это делать. Особенно учитывая многократное изменение позиции Рамазанова: «То он для себя наркотики купил, то в штанах их носил». 12:11 Судья на стороне обвинения. Участие Рамазанова в этом эпизоде доказано. 12:18 В трансляцию из колонии вдруг врывается какая-то женщина: «Прошу прощения, но тут к нам Собянина привезли». Судья: «Радостно за вас, но у нас сейчас судебный процесс идет». 12:20 В заседании — пауза: судебная коллегия перебирает документы, обсуждая их вполголоса. 12:24 Начинаются прения. 12:34 Первым идет Поминов. Адвокаты настаивают: в доказательствах, на основании которых суд вынес приговор, нет прямого указания на осужденных, потерпевшие детали преступления не помнят, обвинения необоснованны и т. д. Детализировать не хотят — все указано в апелляционной жалобе. 12:41 Защитник Рамазанова избрал другую тактику — кратко пересказывает всю историю с наркотиками и Вишняковым, который и употреблял, и сбывал наркотические средства. Но в итоге — все о том же: никто из свидетелей Рамазанова даже описать не мог, на него указал только наркоман Вишняков. 12:46 Адвокат намекает, что если свидетели наркозависимые, не стоит верить их показаниям. 12:51 А потерпевшим важно было избежать наказания за незаконный оборот наркотиков, поэтому они тоже необъективны. Защитнику Рамазанова надо отдать должное — раскован, артистичен, не лишен чувства юмора. 12:54 Рамазанов, в отличие от защитника, говорить не хочет: «Все написал в жалобе. Я ничего противозаконного не совершал. Прошу принять справедливое решение». 13:01 Адвокат Черенцова (блондинка) считает, что ее подзащитный во время следствия давал правдивые показания, в отличие от потерпевших и свидетелей. Слова другие, смысл тот же — никто Черенцова не опознал. Подзащитный по-честному признался в хищении, раскаялся и готов возместить ущерб. Сам осужденный решил вспомнить «тот день» в деталях: где стоял, что и как делал. 13:03 Приговор в отношении Маленкина, по мнению правозащитника, подлежит изменению. Его адвокат отметил «колоссальную работу, которую провел суд первой инстанции». Но с выводами Верх-Исетского суда защитник все-таки не согласен: «Не в полной мере сделаны правильные выводы, приговор вынесен на основании предположений».   13:09 Суд не принял во внимание достоверные факты о часах с видеокамерой, которые были изъяты в фонде. Часы, по мнению защитника и согласно показаниям президента ГБН Щипачева, Маленкину не принадлежат. И вообще — «данные часы не могут быть отнесены к специальным техническим средствам». Нельзя не согласиться с адвокатом: в эпоху гаджетов любой смартфон можно признать спецтехсредством. 13:13 Что касается операции по изъятию наркотических средств, которая превратилась в преступный эпизод по статье «фальсификация»… Предположения и догадки не могут быть положены в основу приговора, как это произошло с Маленкиным, уверен адвокат. 13:20 «Решение суда надо поправить. А Маленкин подлежит освобождению», — адвокат завершил свою речь. Подзащитному особо давать нечего. Хотя… Маленкин решил дать характеристики Рамазанову и Черенцову. 13:24 «Рамазанов, хоть и за решеткой, но живой. А это чудо. Он приехал на реабилитацию в ужасном состоянии. Но сумел избавиться. Женился, обзавелся семьей. Его ждут дома. Прошу суд это учесть», — Маленкин долго говорит о том, что Рамазанов — человек хороший. Так же, как и Сергей Черенцов: «Работящий парень. Тоже ждут дома. Каждому свойственно ошибаться, но наказание должно быть соразмерно преступлению». 13:33 Адвокат сотрудника ГИБДД Ческидова аргументирует необходимость освободить подзащитного тем, что он единственный родитель несовершеннолетней дочери Снежаны. 13:39 Слово берет прокурор. Ческидов, судя по словам гособвинителя, может рассчитывать на смягчение приговора. По поводу остальных — настрой решительный: приговор соответсвует совершенным преступлениям, а адвокаты вольно трактуют материалы суда первой инстанции. 13:42 Прокурор углубился в юридические дебри. 13:49 Обвинитель разносит в пух и прах аргументы защиты, используя доказательства, которые звучали в суде первой инстанции. 13:55 Прокурор уверен: основания для незначительного снижения наказания частично имеются. В том числе и в отношении Маленкина. 14:00 Маленкин назвал прокурора «уважаемой», а её речь «очень эмоциональной». 14:03 Прения закончены. Осужденным предоставлено право сказать последнее слово. Каждый из них краток. Все надеются на понимание суда. Маленкин опять просит прощения, но качество связи не позволяет понять, перед кем. 14:03 Суд удаляется на совещание. 15:22 В кулуарах шепчутся: «Судья — не прокурорская. Может, приговор и смягчат». 15:36 Через несколько минут судья огласит решение. Трансляция уже идет — микрофоны включены. Прислушавшись, можно разобрать переговоры Маленкина и его товарищей. 15:42 Судья Медведева начинает зачитывать решение. 15:45 Судебная коллегия определила: приговор в отношении Маленкина изменить. Освобожден от наказания по ч 1 ст 127 в связи с истечением срока давности совершения преступления. Считать виновным по ст. 138 и назначить срок — четыре года. В отношении остальных участников приговор оставлен без изменений.
Суд над Евгением Маленкиным
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...