Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Решили, на что жить в старости? Россиянам разрешат бессрочно выбирать вид пенсии

Фото:

Россиян заставят сделать выбор, как копить себе на старость. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) предложила сделать бессрочным выбор пенсии в пользу накопительной или страховой, а также менять выбранного страховщика, но не чаще, чем раз в пять лет.

В НАПФ заявляют, что ставить россиянам жесткие сроки по выбору пенсионных накоплений в условиях кризиса несправедливо. Накопительную часть управляющие компании или НПФ смогут диверсифицировать в инвестиционный портфель, включив в него более рисковые, но высокодоходные инструменты.

«Механизм будет способствовать дальнейшему росту ресурса „длинных“ денег в стране и формированию устойчивости российской экономики в условиях ограничения притока капитала с внешних рынков», — рассказал «Известиям» один из авторов инициативы, глава НАПФ Константин Угрюмов.

Идею поддержали в Минфине и Центробанке. «ЦБ считает нужным увеличить горизонт инвестирования данных средств страховщиками, расширить перечень активов, куда могут вкладываться пенсионные деньги», — отмечается в письме зампреда ЦБ Сергея Швецова.

Напомним, что по действующему закону гражданин может сохранить накопительную часть пенсии (перечисляется 6 % от зарплаты) или отказаться от ее формирования, увеличив тем самым ставку взноса на страховую пенсию до 22 % (иначе 16 %). «Молчунам» (их деньги администрирует ПФР) для сохранения накопительной пенсии нужно определиться до конца 2015 года. Если они этого не сделают, накопительная часть их пенсии перестанет формироваться, а все отчисляемые работодателем взносы пойдут на страховую пенсию, то есть на выплаты действующим пенсионерам.

Дискуссия по поводу сохранения накопительной части пенсии в правительстве разгорелась в начале нынешнего года. За отмену 6 % выступали Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец. По их мнению, пенсионная система должна быть распределительной. Накопительные взносы — это 350 млрд рублей в год, «которые может сэкономить бюджет», говорил Топилин. Финансовый блок кабмина — Минфин и Минэкономразвития, в свою очередь, выступали за сохранение накопительной пенсии как долгосрочного инвестиционного ресурса. Вскоре этот спор прекратил Владимир Путин, заявив, что накопительные пенсии должны быть сохранены.

Отметим, что, по данным ЦБ, накопительную часть выбрали 30 млн граждан из 50, чьи пенсионные счета пополняются. Объем пенсионных накоплений оценивается в три трлн рублей, они вложены в депозиты, облигации и акции. В 2014 году средняя доходность НПФ составила 4,81 % годовых. Для «молчунов», накопления которых инвестировались в рамках расширенного портфеля государственной управляющей компании — ВЭБа, доходность составила 2,6 %.

Пенсионная реформа в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...