Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россия может значительно сократить добычу нефти. Для Путина составляют неутешительный доклад

Нынешняя цена в 50 долларов за баррель ставит под угрозу значительную часть новых проектов по добыче нефти Фото:

В России на треть может сократиться добыча нефти. Предполагается, что уже к 2035 году «черное золото» будут добывать не 525 млн тонн (нынешние показатели), а лишь 237 млн т. Такие данные содержатся в материалах комиссии ТЭК, которая запланирована на конец октября.

По прогонам Генсхемы, разработанной в Минэнерго, для восполнения выпадающих объемов нефти их придется заместить за счет новых месторождений и уделить особое внимание работе на шельфе и трудноизвлекаемым ресурсам (ТРИЗ). Если план удастся реализовать, то добычу нефти вплоть до 2035 года можно будет удерживать на стабильном уровне 523—527 млн т в год, приводит данные материалов «РБК».

В предложенной Генсхеме есть пункт, как увеличить добычу, если в отрасль будут новые вложения. Рост добычи нефти на выработанных месторождениях на 1 % в год с 2015 по 2035-й даст по 12 млн т нефти в год дополнительно. На шельфе к 2035 году нефтяные компании планируют добывать на 40 млн т в год больше нефти, чем в 2014 году: доля шельфа в российской нефтедобыче увеличится с 14 млн до 54 млн т в год. За счет новых регионов ожидается получение еще 28 млн т нефти в год к уровню 2014 года — до 37 млн т в год. Роль ТРИЗов сопоставима с шельфом: добыча «трудной» нефти должна удвоиться, достигнув 54 млн т к 2035 году. Еще дополнительные 10 млн т должна обеспечить добыча высоковязкой нефти через 20 лет. И наконец, добыча газового конденсата увеличится на 12 млн т в год — до 38 млн т в год, говорится в проекте Генсхемы. В общей сложности это даст 127 млн т дополнительной нефти в год.

Но при этом необходимо учитывать, что Генсхема добычи нефти разрабатывалась на прогнозах социально-экономического развития страны, а это значит, что придется пересматривать стоимость, которая была ранее заложена Минэкономразвития. В ведомстве Улюкаева, рассчитывая развитие экономики, считали, что к 2030 году цена на нефть составит 93,7 доллара за баррель и уже с 2016 года начнет плавный рост. Экономистам важно, чтобы цена поднялась с 50 до 69,6 доллара за баррель уже к 2016—2019 годам.

Но в данном случае Минэнерго полагает, что нынешняя цена в 50 долларов ставит под угрозу значительную часть новых проектов по добыче нефти и газа в Арктике, Восточной Сибири и ТРИЗах, которые становятся нерентабельными.

При сложившихся сегодня нефтяных ценах эксперты советуют отложить проекты в Арктике и на государственном уровне поддержать разработку новых месторождений. «Естественный путь в этой ситуации — повышение эффективности добычи на уже действующих месторождениях», — предполагает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Все эти вопросы министры энергетического и экономического блока намерены обсудить с президентом России Владимиром Путиным 27 октября во время проведения совещания ТЭК. Пока перспективы для главы государства вырисовываются совсем не красочные.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...