Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В ХМАО ждут Дмитрия Медведева. Российский премьер вместе с Комаровой откроет новый завод

Премьер-министр России Дмитрий Медведев Фото:

Глава российского кабмина Дмитрий Медведев проведет сегодня, 3 сентября, видеоконференцию с работниками предприятий нефтяной и газовой промышленности. В ходе телемоста состоится запуск в эксплуатацию нефтяного месторождения имени Шпильмана и Южно-Приобского газоперерабатывающего завода в ХМАО-Югре, а также опорного основания морских месторождений «Белый заяц» и «Тьен Ынг» на шельфе Вьетнама. Об этом сегодня сообщили «URA.Ru» в пресс-службе правительства РФ.

В конференции также примут участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович и другие представители профильных министерств. Также на церемонии открытия Южно-Приобского ГПЗ ожидают личного присутствия главы минэнерго РФ Александра Новака и врио губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Видеоконференция пройдет в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Нефтяное месторождение имени В. И. Шпильмана (Северо-Рогожниковское) было открыто в 1998 году и располагается на двух лицензионных участках на территории югорской автономии. Лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья владеет ОАО «Сургутнефтегаз». Геолого-гидродинамическая модель нефтяного месторождения создана с использованием программных комплексов, разработанных тюменским отделением «СургутНИПИнефть». Начальные геологические запасы нефти составляют порядка 398 млн тонн, извлекаемые запасы нефти — порядка 90 млн тонн. В настоящее время на месторождении пробурены две разведочные и восемь поисковых скважин. Проектным документом разработки месторождения предусматривается бурение свыше 1,4 тыс. скважин, в том числе 1,1 тыс. добывающих скважин и 267 нагнетательных.

Южно-Приобский газоперерабатывающий завод — совместное предприятие ОАО «Газпромнефть» и ОАО «СИБУР», основанное в феврале 2014 года. Основным направлением деятельности завода является переработка нефтяного попутного газа с Приобского месторождения, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе. Мощность завода достигнет 900 млн куб. метров в год, что позволит ежегодно производить 350 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов и 750 млн куб. метров сухого отбензиненного газа.

В рамках реализации проекта в 2014 году было осуществлено строительство компрессорной станции, газопровода внешнего транспорта и системы сбора. Общий размер инвестиций в комплекс системы сбора газа и инфраструктуры Южно-Приобского ГПЗ, включая газопроводы и систему транспортировки жидких углеводородов, составил около 14,7 млрд рублей. При строительстве объекта привлекались отечественные проектные организации и подрядчики.

СП «Вьетсовпетро» (участники ОАО «Зарубежнефть» — 49 %, КНГ «Петровьетнам» — 51 %) действует с 1981 года, и представляет собой производственный комплекс, объединяющий 11 основных предприятий, которые обеспечивают непрерывность производственных процессов. Научно-технический потенциал предприятия позволяет на современном уровне осуществлять весь комплекс работ по поиску, разведке, эксплуатации и обустройству разрабатываемых месторождений. Основные мощности предприятия — это более 40 морских гидротехнических сооружений, два основных технологических комплекса по подготовке продукции скважин, три установки беспричального налива нефти, три компрессорные станции, четыре самоподъемные буровые установки, более 23 единиц флота обеспечения, около 700 км подводных трубопроводов и более 150 км подводных кабельных сетей. За период деятельности предприятия введены в разработку пять месторождений — «Белый тигр», «Дракон», «Белый медведь», «Белый заяц», «Южный дракон».

В 2010 году межправительственное соглашение о сотрудничестве в области разработки нефтегазовых месторождений между Россией и Вьетнамом было продлено до 2030 года, что позволило развить перспективы вовлечения в разработку новых месторождений блока 09-1, а также начать поиск и разведку залежей углеводородов на других блоках шельфа Вьетнама, имеющих высокий потенциал нефтегазоносности.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...