Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«У нас это средняя зарплата…» В Тюмени молодым музыкантам будут платить как звездам лучших российских оркестров

Тюменские чиновники не жалеют денег на создание в столице региона симфонического оркестра Фото:

Музыканты только что созданного в Тюмени симфонического оркестра будут получать зарплаты на уровне ведущих оркестров Москвы и Санкт-Петербурга. При этом состав оркестра формируется только из молодых исполнителей, хотя и успевших стать лауреатами международных конкурсов. Областные власти при этом надеются, что молодые звезды «расцветут» на тюменской земле, но не оглашают сумму расходов на оркестр.

«Это примерно как президентский грант для ведущих оркестров Санкт-Петербурга и Москвы, — заявил сегодня на пресс-конференции главный дирижер оркестра Евгений Шестаков. — Мы везде так и объявляли: зарплаты у нас на уровне ведущих симфонических оркестров России. Когда музыканты узнали условия, у нас появилось около пятисот участников конкурса на работу в оркестре». Дирижер добавил, что условия, созданные для музыкантов по решению правительства Тюменской области, уникальны среди регионов России.

Финансирование проекта идет через Тюменской концертно-театральное объединение, которое возглавляет бывший директор Тюменской филармонии Михаил Бирман. Бюджет оплачивает музыкантам оркестра проживание в гостинице, пока они не найдут себе съемное жилье. После этого казна возьмет на себя оплату аренды квартир исполнителей. Всего в оркестре 64 артиста, из которых семеро тюменцев и двое сургутян. Остальные музыканты приезжие.

«Евгений Иванович немножко завысил эту планку, — опровергла слова главного дирижера сидевший рядом с ним директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская. — Все прекрасно знают, какие уровни финансирования в ведущих оркестрах Москвы и Санкт-Петербурга. Нам до них очень и очень далеко». Чиновница отказалась назвать общую сумму, в которую обошелся региону собственный симфонический оркестр, заметив, что «расходы пока формируются». Впрочем, стоит отметить, что в положении о конкурсе на место в тюменском оркестре черным по белому значится: зарплата на уровне ведущих симфонических оркестров России.

«Зарплата музыкантов соотносима с заработной платой ведущих специалистов, которые работают в концертно-театральном объединении, — уклончиво объяснила Шакурская. — Зарплата мастеров сцены сравнима с зарплатой ведущих артистов драматического театра и ансамбля „Зори Тюмени“. Может быть, она несоотносима со средней заработной платой в регионе. Но это средняя зарплата, которая сложилась в концертно-театральном объединении. Никаких заоблачных денег никто не предлагал».

«Оклад ведущего мастера сцены — 21 480 рублей, — уточнил Евгений Шестаков. — Ну, а надбавки у всех немножко разные, в зависимости от занимаемого места и уровня профессионального мастерства, которое проверялось пока только на конкурсе».

Зато точно известно, во сколько обошлись музыкальные инструменты для оркестра. Как уже писало наше агентство, сумма контракта составила 31,7 миллиона рублей. Это уже стало причиной обращения в прокуратуру активистов тюменского отделения «Народного контроля», посчитавших, что при закупке инструментов был нарушен порядок проведения конкурсных процедур.

Михаил Бирман с возмущением опроверг заявления о нарушении закона при закупке инструментов, обвинив общественников и СМИ в распространении непроверенной информации. «Совершенно непонятно, зачем было публиковать письмо, обвиняя всех чуть ли не в злоупотреблениях, — возмущался Бирман. — При этом ссылаться на документ о закупках Тюменской филармонии, которая как отдельное юридическое лицо не существует уже полтора года. Это наносит ущерб репутации и организации, и отдельных людей».

«Это вам так кажется, что это какие-то музыкальные инструменты очень высокого уровня, — подвела итог Юлия Шакурская. — Я вас уверяю: если сравнивать с автомобилями, то это далеко не „Мерседесы“ и „Ауди“. Мы взяли самый минимум из инструментов профессионального качества».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...