Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новых штор не будет. Ямальским школам и садикам запретили собирать деньги с родителей

Фото:

Прокуратура Ямала заявила, что детсады и школы не вправе брать с родителей плату за ремонт, новые шторы и другие необходимые вещи. Надзорное ведомство поясняет: раньше это было законно и даже оговорено нормативными актами, но теперь считается грубым нарушением.

Поводом для таких выводов послужила проверка положения о родительском комитете в детсаду «Березка» Красноселькупского района.

«Документ возлагал в безальтернативном порядке на родительский комитет обязанность оказывать посильную помощь детскому саду в укреплении материально-технической базы, благоустройстве его помещений, детских площадок и территории силами родительской общественности», — поясняют в надзорном ведомстве.

В структуре объясняют: ранее действовавший закон об образовании позволял привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных образовательных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц.

Действующий закон такой возможности не дает. «Кроме того, действующим законодательством не предусмотрена обязанность родителей вносить добровольные пожертвования образовательному учреждению», — говорится в пояснениях прокуратуры Ямала.

Надзорники принудили детсад «Березка» убрать соответствующий пункт из положения о родительском комитете.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Прокуратура Ямала заявила, что детсады и школы не вправе брать с родителей плату за ремонт, новые шторы и другие необходимые вещи. Надзорное ведомство поясняет: раньше это было законно и даже оговорено нормативными актами, но теперь считается грубым нарушением. Поводом для таких выводов послужила проверка положения о родительском комитете в детсаду «Березка» Красноселькупского района. «Документ возлагал в безальтернативном порядке на родительский комитет обязанность оказывать посильную помощь детскому саду в укреплении материально-технической базы, благоустройстве его помещений, детских площадок и территории силами родительской общественности», — поясняют в надзорном ведомстве. В структуре объясняют: ранее действовавший закон об образовании позволял привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных образовательных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Действующий закон такой возможности не дает. «Кроме того, действующим законодательством не предусмотрена обязанность родителей вносить добровольные пожертвования образовательному учреждению», — говорится в пояснениях прокуратуры Ямала. Надзорники принудили детсад «Березка» убрать соответствующий пункт из положения о родительском комитете.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...