Из всех загрязняющих веществ, поступающих в реку Обь и ее притоки на территории Тюменской области, нефть и нефтепродукты занимают первое место. Об этом заявил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского государственного медицинского университета Андрей Машкин. По его словам, загрязнение природной среды происходит в основном по трем направлениям: загрязнение почвы, атмосферного воздуха и водных ресурсов, как поверхностных, так и подземных.
«Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, авиатранспорт, котельные предприятий, использующие твердое и жидкое топливо, попутный газ, сжигаемый в процессе добычи на месторождениях. Тяжелые металлы попадают в водоемы с промышленными стоками, из атмосферы, с поверхности лакокрасочных покрытий, защищающих суда, и другими путями», — подчеркивает проректор.
Заболеваемость в северных регионах РФ на 11,8 % выше, чем в целом по России, ссылается на статистику эксперт. Многие заболевания (сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, печени и др.) в условиях Крайнего Севера возникают в более раннем возрасте и протекают более тяжело, чем в средней полосе. В настоящее время наблюдается неуклонный рост числа больных ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца у лиц работоспособного возраста, проживающих на Крайнем Севере.
«Большинство заболеваний работников нефтегазодобывающего комплекса на Крайнем Севере является результатом того, что организм человека не адаптировался к трудным условиям, — рассказывает Андрей Машкин. — После заезда на Крайний Север организм человека находится в критическом состоянии, идет кардинальная перестройка работы различных систем организма. Суровые климатические условия заполярного региона, вахтовый метод труда нарушают синхронизацию физиологических процессов и влияют на работу биологических часов организма. При длительном же проживании на Севере, более 7-10 лет, уже начинается период истощения организма, поскольку тот уже не обладает достаточными резервными возможностями, чтобы нормально функционировать в этих условиях. Поэтому каждый житель Крайнего Севера и регионов, приравненных к ним, должен находиться под научно обоснованным наблюдением медицинских работников».
Вопрос, как уменьшить влияние на здоровье всех этих негативных факторов, будет рассмотрен и на медицинском симпозиуме «Здоровьесберегающие технологии для нефтегазовых регионов» в рамках форума «НефтьГазТЭК» в середине сентября, в Тюмени. Форум проходит при официальной поддержке Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса и правительства Тюменской области.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Из всех загрязняющих веществ, поступающих в реку Обь и ее притоки на территории Тюменской области, нефть и нефтепродукты занимают первое место. Об этом заявил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского государственного медицинского университета Андрей Машкин. По его словам, загрязнение природной среды происходит в основном по трем направлениям: загрязнение почвы, атмосферного воздуха и водных ресурсов, как поверхностных, так и подземных. «Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, авиатранспорт, котельные предприятий, использующие твердое и жидкое топливо, попутный газ, сжигаемый в процессе добычи на месторождениях. Тяжелые металлы попадают в водоемы с промышленными стоками, из атмосферы, с поверхности лакокрасочных покрытий, защищающих суда, и другими путями», — подчеркивает проректор. Заболеваемость в северных регионах РФ на 11,8 % выше, чем в целом по России, ссылается на статистику эксперт. Многие заболевания (сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, печени и др.) в условиях Крайнего Севера возникают в более раннем возрасте и протекают более тяжело, чем в средней полосе. В настоящее время наблюдается неуклонный рост числа больных ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца у лиц работоспособного возраста, проживающих на Крайнем Севере. «Большинство заболеваний работников нефтегазодобывающего комплекса на Крайнем Севере является результатом того, что организм человека не адаптировался к трудным условиям, — рассказывает Андрей Машкин. — После заезда на Крайний Север организм человека находится в критическом состоянии, идет кардинальная перестройка работы различных систем организма. Суровые климатические условия заполярного региона, вахтовый метод труда нарушают синхронизацию физиологических процессов и влияют на работу биологических часов организма. При длительном же проживании на Севере, более 7-10 лет, уже начинается период истощения организма, поскольку тот уже не обладает достаточными резервными возможностями, чтобы нормально функционировать в этих условиях. Поэтому каждый житель Крайнего Севера и регионов, приравненных к ним, должен находиться под научно обоснованным наблюдением медицинских работников». Вопрос, как уменьшить влияние на здоровье всех этих негативных факторов, будет рассмотрен и на медицинском симпозиуме «Здоровьесберегающие технологии для нефтегазовых регионов» в рамках форума «НефтьГазТЭК» в середине сентября, в Тюмени. Форум проходит при официальной поддержке Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса и правительства Тюменской области.