Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россияне сократили расходы на 25 процентов. «Люди питаются как немецкие военнопленные в лагерях»

Уровень зарплаты в России в первом полугодии 2015 года ниже, чем в Мексике Фото:

Население РФ беднеет быстрее, чем ожидали эксперты. Реальная зарплата россиян упала почти на 9 %, а средние доходы — на 3 %. Заработок каждого седьмого жителя страны опустился ниже прожиточного минимума, который официально установлен на уровне 10 тыс. 17 рублей.

Минтруд ожидает по итогам года сокращения реальных доходов на 4-5 %. Между тем во многих регионах падение зарплаты уже перекрыло ориентиры министерства. Жители Кемеровской области уже сократили свои расходы на 25 % при падении доходов на 4 %, пишет «Независимая газета».

Однако Минэкономразвития дает еще более пессимистичные прогнозы, чем коллеги: реальная зарплата к концу 2015 года снизится на 9,6 %, а доходы — на 6,3 %.

Согласно данным Bank of America Merrill Lynch, уровень ежемесячного заработка в России в долларовом выражении (565,4 доллара) оказался в первом полугодии 2015 года ниже, чем в Китае (764,3 долллара) или Мексике (636,6 доллара).

По мнению директора Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, темпы падения доходов оказались самыми высокими после 1998 года. Причины роста бедности эксперт видит в девальвации рубля, высокой инфляции, росте цен, в том числе и на продукты из продуктовой корзины.

Угроза бедности занимает второе место среди проблем, беспокоящих россиян. Чаще бедности граждане называют только рост цен — 78 %.

Независимые экономисты не ждут скорого восстановления доходов, а напротив прогнозируют нарастание бедности. При этом они отмечают, что даже после начала восстановления промышленности быстрого роста зарплаты ожидать не следует.

Экономист Михаил Делягин подчеркнул, что официальные оценки бедности в РФ занижены. Прожиточный минимум он сравнивает с рационом немецких военнопленных в советских лагерях. Однако, по мнению его коллеги Никиты Кричевского, россияне уже «привыкли к тяготам».

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...