Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Запретят покупать валюту». Советник Путина придумал, как выйти из кризиса

Сергей Глазьев изобрёл рецепт оздоровления российской экономики Фото:

Советник президента РФ Сергей Глазьев предлагает отказаться от возврата западных кредитов российским компаниям, ввести жесткий контроль за валютой и заморозить цены на жизненно важные товары. Чиновник разработал план мероприятий, которые позволят сохранить России экономический суверенитет и сделать в будущем рывок.

Доклад Сергей Глазьев представит 15 сентября на заседании межведомственной комиссии Совбеза России. До его презентации документ изучили журналисты «Коммерсанта». Для нейтрализации антироссийских санкций политик предлагает разрешить компаниям объявлять форс-мажор по «отношению к кредитам, предоставленным странами, которые ввели финансовые санкции против РФ». То есть, по сути, компании могут отказаться от погашения частного внешнего долга. Избавляясь от зависимости Запада, советник президента предлагает вкладывать деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в золото и «обязательства стран БРИКС». Для этого стоит также создать «систему международных банковских расчетов, независимую от давления стран НАТО и замещающую SWIFT».

На потребительском рынке Глазьев настаивает на замораживании всех цен на жизненно необходимые товары и продукты. Для торговых сетей предлагает установить предельную маржу 25 % между ценой производителя и розничной. Кроме того, он предлагает отказаться от ежегодной индексации тарифов госмонополий с их «среднесрочной фиксацией».

Для стабилизации курса рубля политик предлагает остановить «спекулятивный вихрь» на валютном рынке — ввести «запрет на покупку валюты юридическими лицами без оснований совершения платежных операций», — говорится в документе. Господин Глазьев также предлагает не только «введение обязательной продажи валютной выручки», но и «законодательное запрещение займов нефинансовых организаций» в валюте в принципе.

Предприятиям-производителям предполагается выдавать льготные кредиты по минимальной ключевой ставке до пяти лет. Эмиссионная программа, по предложениям Глазьева, составляет 20 трлн рублей на пятилетку. При этом Сергей Глазьев выдвигает довольно необычную идею поддержки частных компаний. Их господдержка осуществляется при «встречных обязательствах перед государством по производству продукции (или оказанию услуг) в определенном объеме, в определенные сроки, по определенным ценам».

Для всех крупных компаний предлагается «восстановление» экспортных пошлин на металлы и химпродукцию и «прекращение возврата НДС по экспорту углеводородов», равно как и другого сырья — для «стимулирования его глубокой переработки».

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...