Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Наш спаситель», выставка коз, варенички со сметанкой и Русские сезоны в Испании. Губернатор подготовил наш ответ санкциям

Выпечка в виде ящерки добавляет уральского колорита Фото:

Большинство промышленников, которые ждали чуда от программы импортозамещения, на уральском агропромышленном форуме представляют собственные сыры, колбасы и корнеплоды. На каждом стенде — тарелочки с образцами и ценники. На нескольких из них указана энергетическая ценность продукта — дань моде на подсчет килокалорий.

Специализированная выставка «Агропромышленный форум» и международный кулинарный салон «ЕврАзия» начали работать в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» сегодня. Осматривая стенды, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев стал едва ли не самым желанным объектом для совместного фотографирования: в павильоне очень много студентов, не выпускающих смартфоны из рук и делающих снимки раз в несколько минут.

Агрофорум-2015 в Екатеринбург-ЭКСПО. Екатеринбург
Фото:

 

Министр АПК Михаил Копытов первым делом ведет главу региона на стенд «Хорошего вкуса», где их ждет тарелочка с нарезкой. «Это — еврейская», — сообщает представитель компании спикеру свердловского парламента Людмиле Бабушкиной, взявшей кусочек на пробу. А Копытов тем временем уже ведет Куйвашева к следующему стенду — «Алапаевского молочного комбината». «Они провели полную модернизацию», — говорит министр губернатору. Купивший предприятие несколько лет назад депутат екатеринбургской Гордумы Олег Хабибуллин довольный стоит неподалеку. Несколько минут разговора с ним Куйвашев заканчивает загадочной фразой: «скоро увидимся». Когда спрашиваю у Хабибуллина позже, что это будет за встреча, он лишь улыбается: «понятия не имею».

А Евгения Куйвашева тем временем уже посвятили в проблему организации всероссийской выставки коз в Свердловской области. Основатель фермы Эльвира Гречина жалуется на сысертские власти, которые не предоставляют землю на это, хотя площадей в районе предостаточно. «Дайте возможность, умоляю», — говорит она, заламывая руки. Но за ее спиной уже показалась фигура ректора Уральского аграрного университета Ирины Донник. Она не только доставит Куйвашева к стенду образовательного учреждения и даст ему грушу с собой, но и продолжит с ним осматривать выставку. Чуть дальше, дойдя с Куйвашевым до стенда АПК «Белореченский» и заслушав доклад руководителя предприятия о развитии картофелеводства, г-жа Донник сообщит, что ее студенты регулярно решают судьбу уборочных работ. «300 человек отправили спасать уборку. А 100 ночью сбежали. Не та теперь молодежь», — сетует она.

Агрофорум-2015 в Екатеринбург-ЭКСПО. Екатеринбург, куйвашев евгений
Фото:

 

Молодежь, действительно, о картошке не думает совсем. В каждом углу павильона с самого утра они заняты плетением кос и макияжем. Запах лака спешивается с ароматами колбасы и творога. Пожалуй, именно «молочников» здесь больше всего. Один из самых крупных стендов у «Ирбитского молокозавода», где Евгения Куйвашева все-таки удается усадить за стол с варениками, да блинами со сметанкой 20 % жирности. У завода, доля которого на рынке молочной продукции в Свердловской области достигает 25 %, — радость. После разработки нового фирменного стиля предприятие запустило новую линию питьевых йогуртов. «На этой неделе лить начали. Скоро в магазинах появится», — шепчет мне главный маркетолог.

А глава минАПК уже встает из-за стола, торопится — еще так много нужно осмотреть, программа утверждена заранее. Видимо, поэтому девушке в очень короткой юбке с палкой колбасы в руках, имитирующей жезл регулировщика, и бутафорской полицейской фуражке на стенде «Таврии», не удается заманить Евгения Куйвашева к себе. Следующая точка — «Богдановичский комбикормовый завод». Завидев его стенд издалека, министр Копытов радостно провозглашает: «Наш спаситель». А гендиректор Виктор Буксман, конечно, не принимает это на свой счет. Он рассказывает главе региона, что завод кормит птицепром, а география поставок значительно превышает границы округа. Как только губернатор отходит от стенда, руководители компании переводят взгляд на большого плюшевого поникшего петуха, вызвавшего улыбку Куйвашева. «Почему у него гребень не стоит? Вот так должно быть», — начинает суетиться один из топов. Но уже поздно. Куйвашев ушел общаться с поварами и решать проблему уральского представительства на Русских гастрономических сезонах, где нашу кухню должен представить бренд-шеф холдинга «Арт Ресторантс» Владимир Олькиницкий.

Агрофорум-2015 в Екатеринбург-ЭКСПО. Екатеринбург, куйвашев евгений
Фото:

 

Он сказал губернатору, что требуется финансовая поддержка для организации нашего участия. «Сколько вам нужно», — спрашиваю я его чуть позже. «60 тысяч», — скромного говорит он. «Евро?», — уточняю я, а Олькиницкий вздрагивает: «Да вы что? Рублей, конечно. На билеты. За все остальное сами заплатим. И за продукты, и за гостиницу». Продукты будут закупать в Испании, кроме тех, что там не найти: полбы, гречи, черемуховой муки.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...