Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Их могут использовать для „карусели“ или вброса». Ишимский избирком начал проверку «истории с пропавшими бюллетенями»

Ишимский избирком пообещал разобраться с "пропавшими бюллетенями" Фото:

Территориальная избирательная комиссия Ишима начала проверку по сообщению кандидата в депутаты городской думы Виктора Афанасьева о пропаже бюллетеней на участке № 1118. Как сообщил корреспонденту «URA.Ru» заместитель председателя ТИК Ишима Андрей Белешев, проверка идет, выводы будут сделаны по ее итогам. «Проверку еще проводим, будем брать объяснения, разбираться», — сообщил Белешев.

Напомним, как ранее рассказал кандидат от КПРФ Виктор Афанасьев, накануне в УИК № 1118 он попросил показать неиспользованные бюллетени, и в папке, которую члены комиссии достали из сейфа, неиспользованных бланков оказалось меньше, чем должно было быть. Один из членов УИК позвонил председателю комиссии и спросил, где оставшиеся бюллетени, выслушал ответ, а потом передал Афанасьеву слова председателя о том, что недостающие бланки находятся в сейфе у нее на работе.

«Там не могло быть меньше бюллетеней, чем передали для досрочного голосования, — заявил Андрей Белешев корреспонденту агентства. — Все неиспользованные бюллетени после голосования должны быть погашены. Все данные заносятся в протокол. То есть неиспользованных должно быть ровно столько, сколько составляет разница между выданными из ТИК и использованными. Вы знаете, какой скандал может быть, если пропадет хотя бы один их них? И зачем кому-то выносить эти бюллетени, для чего это может быть нужно? „Мухлежа“ никакого не может быть с бюллетенями».

По словам Белешева, он уже переговорил по телефону с председателем УИК № 1118. «Она сказала мне, что все неиспользованные бюллетени лежат в сейфе», — пояснил зампред ишимской ТИК, отметив, что уносить бюллетени из помещения УИК председатель не имеет права. «Безусловно, они должны находиться на избирательном участке», — подчеркнул он.

При этом Белешев, который возглавляет в администрации Ишима правовой комитет, отметил, что избирательные комиссии не обязаны давать информацию наблюдателям о количестве неиспользованных бюллетеней в ходе досрочного голосования. «Все права наблюдателя установлены законом и права требовать пересчета бюллетеней в ходе досрочного голосования среди них нет», — подчеркнул Белешев.

Как пояснил председатель облизбиркома Игорь Халин, количество неиспользованных бюллетеней актируется по завершению досрочного голосования, все бланки проходят строгий учет, поэтому изъять часть из них незаметно просто невозможно.

Между тем ишимский коммунист, кандидат в депутаты гордумы Константин Шевченко полагает, что изъятие бюллетеней может преследовать вполне очевидную цель. «Их могут использовать для „карусели“ или вброса, — считает он. — То есть в вынесенных с участка бланках могут проставить „галочки“ за нужного кандидата и раздать бюллетени работникам какой-либо организации. Тем останется только прийти на участок и опустить бланк в урну».

Выборы в Тюменской области
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...