Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«За Васильеву в тюрьме отсидел двойник»

Двойникам грозит до 10 лет лишения свободы Фото:

После того, как в ряде СМИ появилась информация о том, что во Владимирской колонии вместо «королевы коррупции» Евгении Василевой сидел двойник, парламентарии решили очистить тюрьмы от «заместителей осужденных». Депутаты ЛДПР направили в Госудуму соответствующую инициативу о введении в Уголовный кодекс статьи о наказании за использование в местах лишения свободы двойников.

Согласно законопроекту, карать будут и самих осужденных, и тех, кто исполняет роль двойника, а также правоохранителей, сообщает «Независимая газета». Один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов, назвал данный проект «законом Васильевой».

Согласно пояснительной записке, для того, кто был заменен подставным лицом, устанавливается новый срок отбывания наказания, равный сроку, установленному ранее судом, увеличенному на одну треть. Самому двойнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Ярослав Нилов уточнил, что минимальное наказание для «замены» составит три месяца, а реальный срок будет зависеть от тяжести преступления, которое человек взял на себя. Должностных лиц, обеспечивших условия для подмены, приговорят к тюремному заключению от двух до трех лет, а также дисквалифицируют на срок до пяти лет.

По словам правозащитника Валерия Борщева, проблема двойников существует давно. «Это называется „казус графа Монте-Кристо“: как известно, там тоже остался в камере другой человек. Такое бывает, слухи о том, что такие вещи происходят, в правозащитной среде циркулируют», — пояснил он, добавив, что уголовно-исполнительная система в РФ непрозрачная, контроль прокуратуры за ней крайне поверхностный.

Адвокат Марк Фейгин подтвердил, что пробел в законодательстве имеется, так как если обнаружится подмена, то непонятно, кого наказывать.

Дело Оборонсервиса
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...