Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«В „эффективных карманах“ Охлопкова-Мовсисяна могло осесть до 500 млн рублей». Глава «Югории» подал в суд на журналистов

Алексей Охлопков уверен, что журналисты задели его деловую репутацию Фото:

Руководитель государственной «Югории» и «Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда» (ХМНПФ) Алексей Охлопков подал иск в Арбитражный суд ХМАО, с требованием привлечь к отвественности ООО «Региональное рейтинговое агентство», которое является учредителем местного интернет-портала «Югра-ПРО». Окружной топ-менеджер просит суд защитить его честь, достоинство и деловую репутацию, а также взыскать с ответчика моральный вред, сообщает сегодня, 9 сентября, корреспондент «URA.Ru».

Соавторами иска вместе с Алексеем Охлопковым выступили ЗАО «Югорское управление инвестиционно-строительными проектами» (ныне «Северные строительные технологии», учредитель — ХМНПФ), а также руководитель предприятия Вачаган Мовсисян. Как следует из искового заявления, СМИ «Югра-ПРО» распространило сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истцов.

"В статье «В „эффективных карманах“ Охлопкова-Мовсисяна могло осесть до 500 млн рублей» от 28.04.2015 г., расположенной на сайте СМИ Югра «Югра-ПРО» в сети интернет, приведены следующие утверждения:

  • «… Более того, в 2010-м году все строительные объекты „ЮграИнвестСтройПроекта“ были заморожены по личному распоряжению господина Охлопкова»;
  • «… Так что талантливые во всех отношениях люди „рулят“ сегодня миллиардами пенсионных средств, рулят и немного отруливают в свои карманы. Но как говорил советский сатирик Константин Райкин, ладно бы воровали с прибыли, а то ведь воруют с убытков…»

Таким образом, ответчик на сайте средства массовой информации, учредителем которого он является, распространил порочащие истцов сведения, не соответствующие действительности, которые стали доступны неопределенному кругу лиц", — сообщили «URA.Ru» в Арбитражном суде ХМАО.

В иске утверждается, что распространение указанных сведений имеет цель создать негативное общественное и деловое мнение об истцах. Распространенную информацию авторы иска считают не соответствующей действительности, аргументируя свою позицию тем, что Алексей Охлопков не имеет возможности давать обязательные указания ЗАО «Югорское управление инвестиционно-строительными проектами».

Алексей Охлопков, Вачаган Мовсисян, и «ЮграИнвестСтройПроект» просят Арбитраж признать данные в материале «Югра-ПРО» не соответствующими действительности, опубликовать в статье решение суда и взыскать с ответчика моральный ущерб в размере 1 млн рублей.

В редакции «Югра-ПРО» считают действия истцов попыткой оказания давления на СМИ, цель которой — исключить возможное появление в будущем подобных критических публикаций. Отметим, в статье на сайте «Югра-ПРО» идет речь о результатах деятельности «Северных строительных технологий» за 2014 год. Авторы вспоминают прежнюю работу организации под вывеской «ЮграИнвестСтройПроект», называя ее скандальной. Журналисты издания утверждают, что Алексей Охлопков издал распоряжение, из-за которого в 2010 году были заморожены строящиеся объекты в муниципалитетах ХМАО, что в свою очередь вылилось в эпопею с обманутыми дольщиками.

Как уже сообщало «URA.Ru», в скандальной ситуации сейчас находится и вверенная под руководство Алексея Охлопкова государственная компания «Югория». В июле по подозрению в растрате государственных средств были задержаны два бывших руководителя предприятия — Владимир Волков и Алексей Семенихин, возглавлявшие ГСК с 2000 по 2012 годы. По официальным данным следствия, оба проходят в качестве обвиняемых по двум статьям: ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере).

С точки зрения расследования, задержанные, являясь директорами «Югории», причинили акционерному обществу ущерб на общую сумму свыше 200 млн рублей. Злоумышленники завуалировали свою преступную деятельность под перезаключение имеющихся у предприятия договоров со страховым акционерным обществом «Якорь», также аффилированным с подследственными. Владимир Волков был отпущен под подписку о невыезде, однако нарушил условия и сбежал в Европу. Нынешний директор ГСК Алексей Охлопков активно сотрудничает со следствием.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...