Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Реклама нужна для того, чтобы фирму нашли прокуратура и налоговая». В Тюмени разгорелся скандал с участием городских чиновников

"Дорожные указатели в Тюмени размещены с нарушением" Фото:

Тюменские чиновники нарушили закон о конкуренции — обнаружили это местные антимонопольщики, а правоту УФАС подтвердил областной арбитражный суд. Теперь городскому департаменту дорожной инфраструктуры и транспорта придется устранить нарушения закона в рекламной сфере. Как рассказали в пресс-службе УФАС по Тюменской области, чиновники из городского департамента транспорта незаконно предоставили право ООО «Росдорзнак» муниципальную преференцию — они согласовали этой фирме установку информационных дорожных знаков на улице Ватутина, 4 и Коммуны, 63 без всяких конкурсов и аукционов. На первой табличке значилось «Салон красоты Анель 50 м», на второй — «Сити фитнес спортивный клуб 0,5».

Из документов суда следует, что несколько тюменцев, возмущенных такими преференциями для «Росдорзнака», направили жалобы в городской комитет по рекламе, а оттуда документы направили в областное УФАС. Антимонопольщики провели проверку, и оказалось, что подчиненные директора департамента транспорта Виктора Смолина в обход конкурсов выдали разрешение «Росдорзнаку» на установку конструкций. «Росдорзнак» же, в свою очередь, нашел рекламодателей, с которых мог получать деньги за аренду места для рекламы на городских дорогах. «Информационные желтые указатели были размещены на дорогах Тюмени с нарушением конкуренции», — сделали вывод в УФАС по Тюменской области и направили в ведомство Смолина предписание о недопущении нарушения закона.

Однако «Росдорзнак» такое положение дел не устроило, и компания обжаловала решение УФАС в областном арбитражном суде, но арбитраж встал на сторону антимонопольщиков. Тогда компания подала апелляционную жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд. В качестве третьих лиц в деле фигурировали городской департамент транспорта и УГИБДД.

Как следует из документов суда, фирма заявила, что указатели салона красоты и фитнес-клуба были установлены «с целью облегчения нахождения объектов сотрудниками контрольно-надзорных органов». Правда, это объяснение не помогло: на днях суд отказал «Росдорзнаку» в удовлетворении требований.

Отметим, по данным из открытых источников, ООО «Росдорзнак» было образовано в Тюмени в октябре 2012 года. По 33 % компании принадлежит Александру и Алексею Палкиным, 34 % владеет Ольга Мешкова. Только за этот год фирма выиграла как минимум семь госзакупок почти на три миллиона рублей. Заказчиками выступали, в частности, МКУ «Служба заказчика по благоустройству Центрального административного округа города Тюмени», МКУ «Служба заказчика по благоустройству Восточного административного округа Тюмени», администрация поселка Боровский и «Служба единого заказчика» Нефтеюганска. Практически во всех случаях «Росдорзнак» занимался установкой дорожных знаков и устройством лежачих полицейских.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...