Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Под Берлином откопали Ленина. «В нем уже ящерицы завелись». ФОТО

В российских городах вождю постоянно норовят намылить шею Фото:

В Германии под Берлином выкопали двухметровую голову Ленина, в которой успели завестись ящерицы.

Гранитный памятник вождю мирового пролетариата был демонтирован еще в 1991 году, до этого он простоял на одной из городских площадей 20 лет, пишет «Йод» со ссылкой на газету Berliner Zeitung. За почти 25 лет, что голова Ленина пролежала в недрах, она стала частью подземной экосистемы, отмечает издание.

Там поселились редкие краснокнижные ящерицы, колонию которых пришлось переселить перед извлечением головы вождя. По данным немецкой прессы, вес этой части памятника составляет четыре тонны.

СКРИН: видео ТВ «Звезда»

После извлечения из-под земли голову доставили в музейный комплекс «Цитадель Шпандау». Она станет центром экспозиции под названием «Заново открытые. Берлин и его памятники».

В Восточном Берлине девятнадцатиметровая статуя вождя из красного гранита появилась в апреле 1970 года в честь 100-летия со дня рождения Ленина. После падения Берлинской стены памятник снесли и разделили на 130 частей, которые закопали в лесу на окраине Берлина.

Сейчас Владимира Ильича собирают по частям, отмечает телерадиокомпания «Звезда». Однако вернуть памятник высотой с пятиэтажный дом оказалось не так просто.

«Эту голову похоронили, чтобы забыть навсегда о советском прошлом. Но части скульптуры постоянно вылезали из-под земли. Ленин как-будто просился на свободу», — отметил представитель Ассоциации по охране окружающей среды Германии Херберт Лонер.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...