Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Центробанк готовится изменить ключевую ставку. «Может помешать цена на нефть»

В этом году ЦБ РФ уже пять раз снижал ключевую ставку Фото:

Банк России может вновь изменить ключевую ставку в ходе заседания совета директоров, которое пройдет в пятницу, 11 сентября. Однако, по мнению экспертов, регулятор примет во внимание текущую ситуацию и отложит снижение ставки.

«Самый главный фактор, влияющий на ключевые макроэкономические показатели РФ, — цена на нефть, которая на текущий момент торгуется вблизи отметки в 50 долларов за баррель, а курс рубля сейчас находится вблизи своих годовых минимумов — около 68 рублей за доллар и 76 рублей за евро. Следствием этого стала высокая месячная инфляция в августе — 0,4 % против 0,24 % в 2014 году. В целом, хуже месячные данные были только в 2010 году. Естественно, это может повлиять на решение ЦБ РФ, для которого таргетирование инфляции остается основной важнейшей задачей. Мы полагаем, что 11 сентября российский регулятор примет решение не изменять ключевую процентную ставку либо же ограничится небольшим повышением — на 0,5 п.п», — отметил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

С ним согласен главный экономист и руководитель аналитического департамента «Дойче Банка» в России Ярослав Лисоволик: «Основной фактор, который ограничивал возможности по снижению ставки, — это фактор высокой инфляции на фоне того, что риски замедления экономического роста сохраняются. Это и фактор того, что ставка была снижена уже достаточно существенно с начала года».

Напомним, в 2015 году регулятор уже пять раз снижал ключевую ставку. В последний раз — в июле — снижение составило 0,5 процентного пункта. С 3 августа ключевая ставка составляет 11 % годовых. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Банк России может вновь изменить ключевую ставку в ходе заседания совета директоров, которое пройдет в пятницу, 11 сентября. Однако, по мнению экспертов, регулятор примет во внимание текущую ситуацию и отложит снижение ставки. «Самый главный фактор, влияющий на ключевые макроэкономические показатели РФ, — цена на нефть, которая на текущий момент торгуется вблизи отметки в 50 долларов за баррель, а курс рубля сейчас находится вблизи своих годовых минимумов — около 68 рублей за доллар и 76 рублей за евро. Следствием этого стала высокая месячная инфляция в августе — 0,4 % против 0,24 % в 2014 году. В целом, хуже месячные данные были только в 2010 году. Естественно, это может повлиять на решение ЦБ РФ, для которого таргетирование инфляции остается основной важнейшей задачей. Мы полагаем, что 11 сентября российский регулятор примет решение не изменять ключевую процентную ставку либо же ограничится небольшим повышением — на 0,5 п.п», — отметил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. С ним согласен главный экономист и руководитель аналитического департамента «Дойче Банка» в России Ярослав Лисоволик: «Основной фактор, который ограничивал возможности по снижению ставки, — это фактор высокой инфляции на фоне того, что риски замедления экономического роста сохраняются. Это и фактор того, что ставка была снижена уже достаточно существенно с начала года». Напомним, в 2015 году регулятор уже пять раз снижал ключевую ставку. В последний раз — в июле — снижение составило 0,5 процентного пункта. С 3 августа ключевая ставка составляет 11 % годовых. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.
Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...