Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Если кто-то сомневается — проведем еще одну экспертизу». Останки царских детей захоронят

Останки еще двоих членов царской семьи предложено захоронить 18 октября Фото:

Останки царевича Алексея и великой княжны Марии Романовых могут быть захоронены в Санкт-Петербурге уже 18 октября. С соответствующим предложением к правительству России намерена выйти межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Как говорится в сообщении на сайте кабмина РФ, сегодня на заседании рабочая группа решила выступить с предложением провести церемонию захоронения останков 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. «На церемонию предлагается пригласить представителей семьи Романовых», — отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, участники заседания обсудили степень готовности правительства Северной столицы к проведению церемонии захоронения, а также сценарий проведения церемонии, разработанный Государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым.

Обсудили члены рабочей группы и доклады двух экспертных групп по историческому и естественно-научному направлению — они были созданы с целью анализа исследований останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, проведённых в рамках уголовного дела. На заседании были представлены соответствующие заключения, подтверждающие подлинность останков.

«В связи с обращением Русской православной церкви Следственному комитету Российской Федерации, ФГБУ „Российский центр судебно-медицинской экспертизы“ Минздрава России, Институту общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН поручено представить предложения по проведению дополнительных исследований», — говорится в сообщении. По словам экспертов, при необходимости можно провести дополнительный генетический анализ образцов костных останков захоронений и анализ образцов ближайших родственников.

Напомним, что Русская православная Церковь не признала результаты генетической экспертизы и официально не участвовала в церемонии захоронения останков императора, супруги, трех дочерей и слуг в усыпальнице Петропавловского собора в 1998 году.

Останки царской семьи были найдены в 1979 году на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом. Согласно общеизвестной и признанной подавляющим большинством историков версии, расстрел царской семьи был осуществлён в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Тела были захоронены в 1998 году, а в 2007 году были обнаружены останки еще двух членов царской семьи — Алексея и Марии.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...