Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Здесь будет Кубок мира…» Дубровский оценил перспективы туризма на Южном Урале. ФОТО

Дубровский оценил перспективы туризма на Южном Урале Фото:

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский осмотрел туристическо-курортный комплекс «Солнечная долина» близ Миасса.

Главе региона продемонстрировали строящиеся здесь спортивные объекты для соревнований мирового уровня — трассы для хавпайпа и ски-кросса. Затем состоялся межведомственный совет по развитию туризма, на котором обсудят ход реализации проекта по созданию туристического кластера Южного Урала.

Президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин презентовал проекты строящихся объектов, затем пригласил губернатора на кресельном подъемнике подняться на вершину горы, чтобы осмотреть стартовую площадку. По словам Сиротина, сейчас в «Солнечной долине» началось строительство двух трасс: «Одна для ски-кросса, на ней в прошлом году тренировалась олимпийская команда, а сейчас трассу доводят до, можно сказать, суперолимпийского уровня. Вторую, для хавпайпа, также делаем в новом формате и рассчитываем на проведение здесь соревнований мирового уровня».

Для строительства двух объектов привлечены специалисты, которые работали на олимпийских объектах в Сочи. Возведение идет по схеме государственно-частного партнерства. Длина трассы для ски-кросса составляет 1022 метра, перепад высот более 200 метров. «Будет порядка 20 виражей, трамплинов и других сложных элементов», — пояснил Олег Сиротин. Длина трассы для хавпайпа — 290 метров, перепад высот 82,7 метра. Особое внимание в «Солнечной долине» уделяется и развитию инфраструктуры. Была построена так называемая деревня «Sunny Valley», которая сегодня готова размещать порядка 250 человек, в дальнейшем планируется увеличить это число до 500.

Как отметил губернатор Борис Дубровский, «Солнечная долина» становится якорным проектом для дальнейшего развития спорта и туризма на Южном Урале, ядром туристического кластера, над созданием которого работает сейчас межведомственный совет по развитию туризма.

Судя по всему, руководство области всерьез озабочено перспективами развития туризма Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

 

«На следующий год в феврале здесь будет Кубок мира по сноуборду в дисциплине борд-кросс, впервые Россия будет принимать соревнования в этой дисциплине. И буквально через две недели — в начале марта, будет проходить Кубок Европы по фристайлу. Кроме этого, в „Солнечной долине“ запланировано порядка 20 мероприятий всероссийского уровня. Такие турниры необходимы для развития этих дисциплин в Челябинской области, но основная наша задача все же — чтобы как можно больше мальчишек и девчонок стали заниматься спортом, — подчеркнул министр физической культуры и спорта Леонид Одер. — Подобных по уровню трасс нет в стране, поэтому мы точно будем привлекать и спортсменов, и любителей из других регионов».

По словам министра спорта, общая стоимость проекта в этом году составляет 151 млн рублей. Из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей, из областного — 25,5 млн рублей. Инвестор в прошлом году вложил 8 млн 800 тыс. рублей и в этом году готов вложить еще 17 млн рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...