Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«А кто вам разрешил вставлять палки в колеса Ростеху?» Народный фронт добивается переноса проекта, который Чемезов лоббировал годами

ОНФ начал мешать "Ростехнологиям" Фото:

Запуск системы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая должна заработать с 1 января 2016 года, может быть перенесен на более поздний период. На официальном сайте ОНФ заявлено, что Минстрой РФ прислушался к рекомендациям общественной организации и выступил с инициативой перенести старт проекта еще на год, поскольку в противном случае население почувствует рост платежей в коммунальном секторе.

Планируется, что регоператоры ТКО будут отвечать за то, чтобы мусор вывозили с территории и отправляли на определенный полигон. В настоящее время система выстроена таким образом, что заказчиком услуги является управляющая компания, у частного сектора вообще нет обязанности платить за вывоз мусора, а транспортная компания получает деньги сразу и везет мусор на нелегальные свалки и в овраги, а не на полигон.

ПМЭФ-2015. Итоговые (обработанные). Санкт-Петербург, улыбка, обнимашки, объятия, бречалов александр
Фото:

 

"Запуск новой отрасли — регоператоров, которые будут заниматься организацией всей цепочки обращения с отходами на вверенной им территории, на фоне большого количества других инициатив (перенос общедомовых нужд в жилищную услугу, увеличение штрафных санкций за просрочку оплаты услуг ЖКХ) приведет к существенному росту коммунальных платежей для граждан. «Согласно поправке, принятой в ст. 154 Жилищного кодекса, регоператор по обращению с ТКО должен появиться в каждом регионе с 1 января 2016 г. До запуска отрасли остается менее четырех месяцев — это очень короткий период для того, чтобы учесть все нюансы для ее бесперебойной и эффективной работы. В частности, платеж за мусор может оказаться и в жилищной и в коммунальной услугах, а значит, граждане будут переплачивать», — сказал эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы РФ Валерий Гальченко.

Первым лоббистом этого закона считалась управляющая компания «Лидер» Юрия Ковальчука (в числе крупных акционеров УК — «Газпромбанк» и «Газфонд»). Еще в 2009 году компания вела переговоры с субъектами, где планировала получить контроль над рынком. Сейчас в ряде крупных регионов заниматься мусором намерена ГК «Ростех».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...