Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Требую отменить результаты голосования!» Выборы вновь ссорят Гартунга с Аристовым. ФОТО

Гартунг: "Можно ошибиться в букве - а в подписи избирателя?" Фото:

Депутат Госдумы Валерий Гартунг требует аннулировать результаты выборов на избирательном участке № 516 в Челябинске и возбудить уголовное дело по факту фальсификации.

Как уже сообщало «URA.Ru», лидер регионального отделения «Справедливой России» узнал, как челябинка не смогла проголосовать, поскольку ее бюллетень уже был выдан кому-то другому. Лично приехав к женщине, он уговорил ее написать соответствующее заявление — с которым и отправился в участковую избирательную комиссию, расположенную в принадлежащем ЧЭМК санатории-профилактории «Электрометаллург» (пр. Победы, 60).

На претензии политика члены УИК заявили, что причиной всему была техническая ошибка. «Можно ошибиться в цифре или букве, но невозможно ошибиться во всех данных паспорта пришедшего голосовать избирателя, — ответил на это Валерий Гартунг. — Невозможно ошибиться в каждой цифре или букве, и не может по ошибке появиться в журнале подпись, так похожая на автограф реальной избирательницы».

Выборы. Челябинск., подписной лист, избирательный участок 516
Злополучная «техническая ошибка» может дорого обойтись членам челябинской УИК № 516 Фото: Вадим Ахметов

 

Лидер «Справедливой России» ожидает, что в ближайшее время УИК примет решение об аннулировании результатов выборов. В этом случае эсеры повторят уникальный прецедент, когда им удалось добиться подобного на одном из избирательных участков в Курчатовском районе. Если же комиссия не пойдет на это добровольно, то ее действия будут обжалованы в суде. Сейчас жалоба находится в ТИК Калининского района.

Добавим также, что Гартунг распорядился заменить наблюдателя на злополучном избирательном участке. Оказалось, что о нарушении сообщил муж избирательницы — наблюдатель же встала на сторону УИК, уговаривая женщину замять дело. «Видимо, хорошо зарабатывают здесь наблюдатели, раз закрывают глаза на такие нарушения!» — заявил лидер «СР» корреспонденту «URA.Ru».

Параллельно политик оформляет заявление в полицию, требуя возбудить дело по ч.1 ст. 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов»), максимальная санкция по которой — штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет. «Справедливороссы» будут добиваться проведения следственных действий независимо от того, какое решение примет комиссия. Аналогичные меры «эсеры» сейчас предпринимают в связи с предвыборным скандалом в Верхнеуральском районе.

«Это единичный случай. Член комиссии, допустивший ошибку, отстранен — и я не вижу оснований, чтобы признать результаты голосования на этом участке недействительными, — заявила корреспонденту „URA.Ru“ приехавшая на место председатель горизбиркома Елена Шубина. — Женщина, оставшаяся без бюллетеня, по решению УИК включена в дополнительный список избирателей и сможет принять участие в выборах».

Кстати, проштрафившаяся член комиссии приезда депутата и Шубиной не дождалась — ей стало плохо, и ее отправили то ли домой, то ли в в больницу на «скорой». Сам же Валерий Гартунг сейчас срочно выехал в Ленинский район. По его словам, там выявлен аналогичный случай фальсификации.

Выборы в ЗСО Челябинской области 2015
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...