Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Из-за кризиса пенсии россиян заморозят. «Выбираем между плохим и катастрофическим вариантом»

Пенсионные накопления могут заморозить, чтобы спасти бюджет Фото:

Пенсионные накопления могут заморозить еще на год. Такой сценарий вновь стали активно обсуждать в правительстве. Это необходимо для экономии бюджетных средств в условиях кризиса.

Всего, напомним, рассматривались два варианта. Первый предложил Минфин: индексировать пенсии не на величину инфляции (почти 12 %), а всего на 4,5 %. Однако летом на совещании у президента было решено поднять эту планку до 7 %, впрочем, сейчас ясно, что в бюджете и на это денег нет. Другой вариант предложил социальный блок кабмина: индексировать пенсии на 7 %, а недостающую часть покрыть накопительной частью пенсий.

Собеседники «Ведомостей», участвовавшие в недавних совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева, говорят, что глава правительства в целом не против замораживания пенсионных накоплений. «Конечно, мы это обсуждаем, а вы думали — не будем, учитывая текущую ситуацию?» — удивился высокопоставленный чиновник, беседовавший с «Ведомостями»: выбирать приходится между плохим и катастрофическим вариантом, например, эмиссионным финансированием.

Отметим, разницу между индексацией социальных выплат на 4,5 и на 7 % директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров оценил в 157 млрд рублей. Замораживание пенсионных накоплений в следующем году даст бюджету около 350 млрд рублей.

Отметим, что, по данным издания, на «пенсионный вопрос» оказывает влияние и предстоящая кампания в Госдуму. Дмитрия Медведева, лидера «Единой России», волнует, как «упаковать» эту идею и объяснить ее россиянам: избираться с индексацией в 4,5 % невозможно, считают собеседники газеты.

Пенсионные накопления могут заморозить еще на год. Такой сценарий вновь стали активно обсуждать в правительстве. Это необходимо для экономии бюджетных средств в условиях кризиса. Всего, напомним, рассматривались два варианта. Первый предложил Минфин: индексировать пенсии не на величину инфляции (почти 12 %), а всего на 4,5 %. Однако летом на совещании у президента было решено поднять эту планку до 7 %, впрочем, сейчас ясно, что в бюджете и на это денег нет. Другой вариант предложил социальный блок кабмина: индексировать пенсии на 7 %, а недостающую часть покрыть накопительной частью пенсий. Собеседники «Ведомостей», участвовавшие в недавних совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева, говорят, что глава правительства в целом не против замораживания пенсионных накоплений. «Конечно, мы это обсуждаем, а вы думали — не будем, учитывая текущую ситуацию?» — удивился высокопоставленный чиновник, беседовавший с «Ведомостями»: выбирать приходится между плохим и катастрофическим вариантом, например, эмиссионным финансированием. Отметим, разницу между индексацией социальных выплат на 4,5 и на 7 % директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров оценил в 157 млрд рублей. Замораживание пенсионных накоплений в следующем году даст бюджету около 350 млрд рублей. Отметим, что, по данным издания, на «пенсионный вопрос» оказывает влияние и предстоящая кампания в Госдуму. Дмитрия Медведева, лидера «Единой России», волнует, как «упаковать» эту идею и объяснить ее россиянам: избираться с индексацией в 4,5 % невозможно, считают собеседники газеты.
Пенсионная реформа в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...