Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россиянам, попавшим под санкции, можно лечиться в Европе. Кобзон уже воспользовался шансом

Иосиф Кобзон - пока единственный человек из санкционного списка, который получил визу на лечение Фото:

Евросоюз не сможет запретить россиянам, попавшим в санкционные списки, пройти лечение в европейских клиниках. Медицинская виза, а также похороны родственников и право на вступление в наследство попадают под понятие «гуманитарного» визита.

"Если попавшему под санкции гражданину РФ необходимо въехать в ЕС, он сможет сделать это только по двум основаниям — если его участие потребуется в межправительственных встречах или же визит будет подпадать по понятие «гуманитарного» (п. 6 ст. 1 решения Совета 2014/145/CFSP) ", — объяснила «Известиям» пресс-секретарь по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон.

Напомним, накануне Совет ЕС продлил на полгода санкции против 149 граждан и 37 организаций из России. За полтора года список лиц увеличился в семь раз, в черном списке оказались близкие к Кремлю политики, чиновники и бизнесмены, а также артисты, поддержавшие присоединение Крыма к России.

Управляющий партнер брюссельской юридической фирмы Papas and Associates Спайрос Паппас рассказывает, что «лазейка» для попавших под санкции кроется в одном из договоров — Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950). По его словам, все подписавшие ее 189 стран должны выполнять ее требования. «Если человеку, подпадающему под санкции, необходимо провести операцию в определенной клинике на территории ЕС в силу ее исключительности, то ему в этом праве отказать не могут, так как отказ может грозить нарушением права на жизнь», — говорит юрист.

Прежде чем выехать в Евросоюз на лечение, попавшему под санкции человеку необходимо будет написать соответствующее заявление, прикрепить медицинские показания врачей и сопутствующие документы, которые направляются в представительство ЕС. В этом случае страны обговаривают длительность лечения, а принимающая страна, член ЕС, должна письменно уведомить об этом остальных членов совета.

Обойти санкции ЕС из российских фигурантов как раз по медицинским основаниям удалось лишь одному депутату Госдумы — Иосифу Кобзону. В конце августа певец в интервью «Русской службе новостей» рассказал, что смог получить медицинскую визу в ЕС благодаря вмешательству президента Владимира Путина. Семь лет назад врачи диагностировали у Иосифа Кобзона рак, еще до введения санкций он летал лечиться в Германию.

Санкции против России вообще и Урала в частности
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...