Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

За год забыли, как считали? Тюменские чиновники объяснили секрет двойного подорожания хлеба

Из-за тюменских чиновников хлеб "подорожал" в два раза Фото:

Вопрос о загадочных данных мониторинга цен на продукты подняли депутаты Гордумы на сегодняшнем заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ.

«Эти цифры еще до заседания Думы попали в Сеть, и люди возмущались по поводу непонятно откуда взявшихся цен, — пояснил корреспонденту „URA.Ru“ либерал-демократ Мурат Тулебаев. — Мониторинг проводит департамент потребительского рынка, эти данные к заседанию комиссии готовили тоже там. Оказалось, что в прошлом году цены на хлеб они считали за единицу товара, то есть за буханку. А в этом году решили считать за килограмм — поэтому сведенные в одну таблицу цены удивили горожан. Получилось, что в прошлом году хлеб стоил 22 рубля, а в этом уже 45 — то есть рост показан в два раза».

Депутат попросил городских чиновников более корректно подходить к составлению документов, чтобы не провоцировать впредь возмущение горожан.

Зашла речь на заседании и о поддержке местного товаропроизводителя, а также магазинов в формате «у дома». Последние с началом кризиса стали испытывать серьезные затруднения из-за демпинга крупных сетей. «Только у меня около дома закрылось два небольших магазина, там были местные поставщики — мелкие фермеры, булочные, — пояснил Тулебаев. — То есть производитель лишился точек продажи. Войти в сеть мелкому производителю сейчас нереально, это и плата за вход, и бонусы…».

Как прозвучало на заседании комиссии, для решения проблемы выживаемости 47 тюменских магазинов объединятся в одну сеть — они будут торговать под брендом «Покупаем тюменское».

«Я сомневаюсь в том, что им удастся объединиться, — скептически отнесся к этой инициативе Тулебаев. — Я много лет в этом бизнесе, и я сомневаюсь, что 47 магазинов формата „у дома“ вообще смогут объединиться. Видимо, как эти небольшие магазины закрывались, так они и будут закрываться. А что касается помощи тюменским производителям от органов местного самоуправления, то она, очевидно, будет и впредь заключаться только в проведении ярмарок и конкурсов для продвижения бренда. Помочь войти с товаром в крупную сеть чиновники не могут».

При этом Тулебаев отметил, что крупные сети находят выход для того, чтобы увеличить свое присутствие на территории в обход антимонопольного законодательства. «Крупные ритейлеры с открытием новых магазинов просто меняют юрлицо, чтобы не было монопольной составляющей», — пояснил он. В частности, по мнению депутата, этим грешат «Перекресток» и «Пятерочка», а подобная ситуация наблюдается в Ишиме.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...