Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Энергетики сделали щедрый подарок жителям крупного города ХМАО. «Речь идет о глобальной реконструкции»

В Нефтеюганске проводится глобальная реконструкция Фото:

Энергетики ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» приступили к финальной стадии первого этапа реконструкции электросетевого комплекса Нефтеюганска. Работы проводятся на 24 крупных объектах.

Грандиозная перестройка 24 объектов города вошла в инвестиционную программу ОАО «ЮТЭК-РС» на 2012—2017 гг. Подготовительная работа к реконструкции началась еще в 2013 году, к строительно-монтажным работам приступили в 2014-м. Сегодня большинство реконструируемых объектов первого этапа находятся в высокой степени готовности. Отслужившее свой срок оборудование трансформаторных подстанций и распределительных пунктов было полностью демонтировано, вместо него установлено новое и современное, а здания этих объектов отреставрированы. В реконструкцию компания инвестировала уже более 300 млн рублей.

Из 10 распределительных пунктов энергосистемы Нефтеюганска — три реконструированы. Первый из них — распределительный пункт РП-3 — находится в нескольких шагах от здания городской администрации, которая к нему и подключена, а также районная администрация, здание «РН-Юганскнефтегаза», многоэтажные жилые дома. Он распределяет электрическую энергию, поступающую во все объекты на территории второго и третьего микрорайонов Нефтеюганска. В полную реконструкцию объекта компания вложила 45 миллионов рублей. Следующий распределительный пункт РП-1 расположен в промышленной зоне «Пионерская», он распределяет электроэнергию не только для всех трансформаторных подстанций первого микрорайона, но и связывает его с другими частями города, например, с 12-м микрорайоном. Еще один распределительный пункт, подлежащий реконструкции, находится в 11-м микрорайоне.

Реконструкция трансформаторных подстанций развернулась, в первую очередь, в первых и потому самых старых районах города. Энергообъекты здесь эксплуатировались по 40-50 лет, износились физически, и морально давно устарели. В первую очередь, речь идет о первом микрорайоне Нефтеюганска, трансформаторные подстанции в котором были установлены в 1967 году. Здесь на месте трех старых подстанций построили новые двухтрансформаторные подстанции, заметно увеличив их мощность. Четыре подстанции реконструировали аналогичным образом во втором микрорайоне, две подстанции — в третьем микрорайоне, шесть подстанций — в микрорайонах 8 и 8а и пять подстанций — в 12-м микрорайоне. Все строительные работы производились без отключения электроэнергии, а потребители получали электроэнергию по временным схемам. Кроме того, энергетики строят новую кабельную линию, протяженностью почти 17 километров к реконструированным трансформаторным подстанциям во всех уже перечисленных микрорайонах города — 8, 8а, 12, 1, 2 и 3. Большая часть строительных работ завершена и сейчас продолжается благоустройство территории вблизи заново отстроенных объектов и надлежащее оформление всей разрешительной для эксплуатации документации.

Реконструкция объектов в Нефтеюганске с применением высокотехнологичного, современного электротехнического оборудования позволяет приумножить мощность энергосистемы муниципального образования. Проделанная масштабная работа энергетиков увеличивает пропускную способность сетей, повышает качество передаваемой по сетям электроэнергии. Кроме того, обеспечивает на долгую перспективу надежность электроснабжения населения и функционирования социальных объектов, а также дает возможность развития жилищного строительства и всех сфер деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основной задачей ОАО «ЮТЭК — Региональные сети» с момента образования 10 октября 2007 года является реализация Инвестиционной программы 2012—2017 гг., призванной стать основой создания обновленной, мощной энергосистемы муниципальных образований, получивших толчок к развитию и повышению уровня жизни югорчан.

Инвестиционная программа ОАО «ЮТЭК-РС» 2012—2017 гг. была утверждена 30 сентября 2014 года приказом Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского округа — Югры в обновленном варианте, корректировка перечня объектов происходит ежегодно. Теперь она включает в себя строительство 214 новых электросетевых объектов и реконструкцию 43 объектов в 13 муниципальных образованиях региона. К ним относятся Белоярский, Нижневартовский, Октябрьский, Сургутский, Ханты — Мансийский районы и города: Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Урай, Ханты-Мансийск. Общий объем инвестиций — 7, 232 миллионов рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...