Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинцы оспорили отмену прямых выборов мэров. Последнее слово — за Конституционным судом

Челябинцы оспорили отмену прямых выборов мэров
Гурман Юрий. Голос. Челябинск., гурман юрий
Гурман оспорил отмену прямых выборов мэров в Конституционном суде Фото:

Челябинские правозащитники подали иск в Конституционный суд РФ с требованием отменить положения областного закона, отменяющего прямые выборы глав муниципалитетов. Как сообщил «URA.Ru» один из трех обратившихся Юрий Гурман, ранее все нижестоящие инстанции отказали в удовлетворении заявления.

Правозащитники, в числе которых также глава Родниковского сельского поселения Троицкого района Николай Гуцуляк и Зайнулла Сулейманов, считают, что отмена прямых выборов глав противоречит федеральному закону № 131 «О местном самоуправлении…» и Конституции РФ. А соответствующие поправки зимой были внесены в областное законодательство. Согласно этим изменениям, отныне избиратели голосуют только за депутатов. Те создают конкурсные комиссии, куда на уровне городов и районов входят представители областных властей и депутатского корпуса. А затем проводят конкурс на замещение должности главы. Одного или нескольких победителей рекомендуют утвердить собраниям депутатов. И те принимают решение о назначении мэра. На сельском уровне аналогичная процедура. Только вместо областных властей в конкурсную комиссию включают представителей поселений.

По итогам выборов 13 сентября, на Южном Урале по новому закону будут избраны главы всех муниципалитетов, кроме Челябинска и Трехгорного. В областном центре процедура прошла чуть раньше. А «запретка» подчиняется федеральному законодательству — в ЗАТО сохраняется «двуглавие» (мэр руководит депутатским корпусом, а администрацией — нанятый по контракту сити-менеджер).

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Челябинские правозащитники подали иск в Конституционный суд РФ с требованием отменить положения областного закона, отменяющего прямые выборы глав муниципалитетов. Как сообщил «URA.Ru» один из трех обратившихся Юрий Гурман, ранее все нижестоящие инстанции отказали в удовлетворении заявления. Правозащитники, в числе которых также глава Родниковского сельского поселения Троицкого района Николай Гуцуляк и Зайнулла Сулейманов, считают, что отмена прямых выборов глав противоречит федеральному закону № 131 «О местном самоуправлении…» и Конституции РФ. А соответствующие поправки зимой были внесены в областное законодательство. Согласно этим изменениям, отныне избиратели голосуют только за депутатов. Те создают конкурсные комиссии, куда на уровне городов и районов входят представители областных властей и депутатского корпуса. А затем проводят конкурс на замещение должности главы. Одного или нескольких победителей рекомендуют утвердить собраниям депутатов. И те принимают решение о назначении мэра. На сельском уровне аналогичная процедура. Только вместо областных властей в конкурсную комиссию включают представителей поселений. По итогам выборов 13 сентября, на Южном Урале по новому закону будут избраны главы всех муниципалитетов, кроме Челябинска и Трехгорного. В областном центре процедура прошла чуть раньше. А «запретка» подчиняется федеральному законодательству — в ЗАТО сохраняется «двуглавие» (мэр руководит депутатским корпусом, а администрацией — нанятый по контракту сити-менеджер).
Как жить после реформы местного самоуправления
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...