Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Российские хозяйки учатся делать пармезан и хамон у себя на кухне. «Увлекательно, но не логично»

Приготовление иностранных деликатесов дома стало ответом на импортозамещение Фото:

После исчезновения санкционных продуктов с полок российских магазинов россияне пытаются воспроизвести их у себя дома. Как отмечают в «Яндексе», через поисковик люди стали в несколько раз чаще искать рецепты приготовления запрещенных к ввозу сыров и мясных деликатесов.

Так, только за месяц число запросов о том, как приготовить в домашних условиях пармезан, увеличилось в пять раз (436 запросов) по сравнению с запросами до июля 2014 года, когда указом президента было введено продуктовое эмбарго. Запросов на домашнее приготовление сыра маскарпоне (2181 запрос), сыра камамбер стало больше в девять раз (295 запросов), фету — в 1,6 раза (247), моцареллу — в 2 раза (1631 запрос). Прошутто (итальянская ветчина — 115 запросов) — в четыре раза, хамон — в три раза (испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок — 1032 запроса), приводят данные «Известия».

При этом, при всей простоте рецептов, воспроизвести хамон в России вряд ли получится. «Рецепт хамона очень прост: это свиной окорок, морская соль и чердачное, хорошо проветриваемое помещение», — рассказывают многочисленные кулинарные сайты Рунета. Свиной окорок около двух недель вымачивают в соленой воде, год сушат в проветриваемом помещении, затем отправляют на несколько месяцев в погреб или подвал на дозревание.

При этом специалисты подчеркивают, что для точного воспроизведения рецепта необходим окорок свиней, которых выращивают в Испании, и температурный режим, свойственный именно этой стране. Так что с деликатесами могут возникнуть проблемы.

А вот увеличившиеся запросы по приготовлению в домашних условиях хлеба, кетчупа, кабачковой и баклажанной икры вполне оправданы. По словам экспертов, россияне увлеклись кулинарией, в том числе «импортозамещающей», из-за экономической ситуации и эмбарго. «Цены на мясо за год выросли на 13 %, на молочные продукты — более чем на 15 %, на бакалею — более чем на 20 %. Далеко не каждый может себе позволить деликатесы. Поэтому кому-то хочется попробовать приготовить их своими руками», — считает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

После исчезновения санкционных продуктов с полок российских магазинов россияне пытаются воспроизвести их у себя дома. Как отмечают в «Яндексе», через поисковик люди стали в несколько раз чаще искать рецепты приготовления запрещенных к ввозу сыров и мясных деликатесов. Так, только за месяц число запросов о том, как приготовить в домашних условиях пармезан, увеличилось в пять раз (436 запросов) по сравнению с запросами до июля 2014 года, когда указом президента было введено продуктовое эмбарго. Запросов на домашнее приготовление сыра маскарпоне (2181 запрос), сыра камамбер стало больше в девять раз (295 запросов), фету — в 1,6 раза (247), моцареллу — в 2 раза (1631 запрос). Прошутто (итальянская ветчина — 115 запросов) — в четыре раза, хамон — в три раза (испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок — 1032 запроса), приводят данные «Известия». При этом, при всей простоте рецептов, воспроизвести хамон в России вряд ли получится. «Рецепт хамона очень прост: это свиной окорок, морская соль и чердачное, хорошо проветриваемое помещение», — рассказывают многочисленные кулинарные сайты Рунета. Свиной окорок около двух недель вымачивают в соленой воде, год сушат в проветриваемом помещении, затем отправляют на несколько месяцев в погреб или подвал на дозревание. При этом специалисты подчеркивают, что для точного воспроизведения рецепта необходим окорок свиней, которых выращивают в Испании, и температурный режим, свойственный именно этой стране. Так что с деликатесами могут возникнуть проблемы. А вот увеличившиеся запросы по приготовлению в домашних условиях хлеба, кетчупа, кабачковой и баклажанной икры вполне оправданы. По словам экспертов, россияне увлеклись кулинарией, в том числе «импортозамещающей», из-за экономической ситуации и эмбарго. «Цены на мясо за год выросли на 13 %, на молочные продукты — более чем на 15 %, на бакалею — более чем на 20 %. Далеко не каждый может себе позволить деликатесы. Поэтому кому-то хочется попробовать приготовить их своими руками», — считает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.
Повышение цен на продукты после «аккуратных санкций» Путина
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...