Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это спровоцирует социальный взрыв!» Если пенсионный возраст повысят, большинство россиян не доживут до выплат

Многие россияне могут не дожить до пенсии Фото:

Большинство россиян просто не доживут до пенсии, если пенсионный возраст будет повышен. Такое мнение «URA.Ru» высказал президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

«Планы о повышении пенсионного возраста в России не выдерживают никакой критики. Конечно, решение еще не принято, но вызывает сожаление и обеспокоенность сам факт, что такое предложение серьезно рассматривается», — сказал эксперт.

По его мнению, последние годы доля людей пенсионного и предпенсионного возраста в общем населении страны неуклонно растет. «С учетом средней продолжительности жизни в России (66 лет) многие люди просто не доживут до пенсии! Поэтому реализация этих планов спровоцирует колоссальный социальный взрыв. Фактически можно будет говорить о частичном отказе государства выполнять свои социальные обязательства», — сказал Иванов.

Он опасается, что «это серьезнейшим образом ударит по рейтингу президента, поскольку люди привыкли связывать решения правительства России напрямую с его решениями». По его словам, в условиях, когда существует альтернативный вариант — увеличение государственного долга, на что предварительно согласны все ведомства, «рассуждать об экономии на пенсиях просто преступно».

Вместе с тем руководитель Института регионального развития, социолог Сергей Дамберг заявил «URA.Ru», что повышение пенсионного возраста неизбежно, поскольку «власть не сможет отказаться от избыточных расходов на иррациональные проекты».

«Придется повышать пенсионный возраст — и лучше сейчас, пока можно списать все на происки врагов. Населению понравится, можно не сомневаться. Наши люди любят чувствовать себя мишенью сил зла», — сказал собеседник агентства.

По мнению политолога Юрия Загребного, в последние годы и региональные, и федеральные власти не стесняются так называемых «непопулярных» решений.

«Посмотрим, насколько власти готовы на такой шаг сейчас, накануне выборов в Госдуму. Наверное, власти полагают, что ухудшить отношение россиян к пенсионной реформе уже невозможно. Пожалуй, это справедливо. Дореформировались. Зато можно ухудшить отношение пока еще лояльного большинства избирателей к самим властям. Ключевую роль в этой теме должны играть профсоюзы. Это не та история, где им можно отмолчаться или выступить с очередным „одобрямсом“», — подчеркнул он в разговоре с «URA.Ru».

Ранее появилась информация о том, что Минфин не исключает исчерпания суверенных фондов в 2018 году и в качестве мер экономии предлагает повысить пенсионный возраст уже с 2016 года.

Как ожидается, премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг проведет с министрами совещание по бюджету. Вопрос повышения пенсионного возраста якобы тоже будет обсуждаться.

Большинство россиян просто не доживут до пенсии, если пенсионный возраст будет повышен. Такое мнение «URA.Ru» высказал президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. «Планы о повышении пенсионного возраста в России не выдерживают никакой критики. Конечно, решение еще не принято, но вызывает сожаление и обеспокоенность сам факт, что такое предложение серьезно рассматривается», — сказал эксперт. По его мнению, последние годы доля людей пенсионного и предпенсионного возраста в общем населении страны неуклонно растет. «С учетом средней продолжительности жизни в России (66 лет) многие люди просто не доживут до пенсии! Поэтому реализация этих планов спровоцирует колоссальный социальный взрыв. Фактически можно будет говорить о частичном отказе государства выполнять свои социальные обязательства», — сказал Иванов. Он опасается, что «это серьезнейшим образом ударит по рейтингу президента, поскольку люди привыкли связывать решения правительства России напрямую с его решениями». По его словам, в условиях, когда существует альтернативный вариант — увеличение государственного долга, на что предварительно согласны все ведомства, «рассуждать об экономии на пенсиях просто преступно». Вместе с тем руководитель Института регионального развития, социолог Сергей Дамберг заявил «URA.Ru», что повышение пенсионного возраста неизбежно, поскольку «власть не сможет отказаться от избыточных расходов на иррациональные проекты». «Придется повышать пенсионный возраст — и лучше сейчас, пока можно списать все на происки врагов. Населению понравится, можно не сомневаться. Наши люди любят чувствовать себя мишенью сил зла», — сказал собеседник агентства. По мнению политолога Юрия Загребного, в последние годы и региональные, и федеральные власти не стесняются так называемых «непопулярных» решений. «Посмотрим, насколько власти готовы на такой шаг сейчас, накануне выборов в Госдуму. Наверное, власти полагают, что ухудшить отношение россиян к пенсионной реформе уже невозможно. Пожалуй, это справедливо. Дореформировались. Зато можно ухудшить отношение пока еще лояльного большинства избирателей к самим властям. Ключевую роль в этой теме должны играть профсоюзы. Это не та история, где им можно отмолчаться или выступить с очередным „одобрямсом“», — подчеркнул он в разговоре с «URA.Ru». Ранее появилась информация о том, что Минфин не исключает исчерпания суверенных фондов в 2018 году и в качестве мер экономии предлагает повысить пенсионный возраст уже с 2016 года. Как ожидается, премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг проведет с министрами совещание по бюджету. Вопрос повышения пенсионного возраста якобы тоже будет обсуждаться.
Пенсионная реформа в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...