Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Европа надавила». Порошенко поручил вычеркнуть из санкционного списка журналистов

Украинский президент заявил, что свобода слова для него - абсолютная ценность Фото:

Президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны страны (СНБО) изъять фамилии журналистов BBC из утвержденного вчера санкционного списка.

По словам пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко, Порошенко пообещал сделать это британскому послу во время сегодняшнего вручения верительных грамат. «Свобода прессы для меня абсолютного ценность», — заявил Петр Порошенко, его слова Цеголко приводит на своей страницы в Facebook.

Напомним, вчера украинский президент своим указом утвердил санкционный список, в который вошли 105 организаций и 388 человек: в основном это российские политики и деятели культуры, причем не только из столицы, но и люди из самых разных городов (в том числе артисты, ученые, балетмейстеры). В частности, в него оказался включен житель Екатеринбурга, герой России и ветеран войны в Чечне Роман Шадрин. Кроме того, в списке есть фамилии всех наиболее значимых деятелей республик Донбасса, в том числе ныне покойного командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового.

Под санкциями оказались и европейцы — сотрудники BBC Cтив Розенберг, работающий в московском офисе британской телерадиокомпании, продюсер Эмма Уэллс и оператор Антон Чичеров. После этого с призывом исключить британских журналистов из санкционного списка к Порошенко обратилась представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, — сообщают «Русновости». «Включение журналистов в этот перечень представляет собой серьезную угрозу свободе СМИ», — говорилось в ее заявлении.

Российские власти также отреагировали на появление украинского санкционного списка. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это не соответствует принципам свободы слова, а вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российское правительство обсудит сложившуюся ситуацию, и не исключил, что в правительстве обсудят новые санкции Украины, а решение об ответных мерах будет принимать МИД.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...