«Произвести можно все, проблема в сбыте». Международная выставка «Импортозамещение» воодушевила не всех уральских предпринимателей
Возможно, пройдет несколько лет, и маркировка «Made in China» на товарах канет в Лету. Международная специализированная выставка «Импортозамещение», закрывшая свои двери после трех дней работы (с 15 по 17 сентября), наглядный тому пример. Порядка 300 компаний из 30 регионов страны заполнили павильоны в московском МВЦ «Крокус Экспо».
Правда, посетителей, рассказали участники выставки, в первый день было значительно больше. «Просто Медведев приезжал», — говорили одни. «Будний день — кто придет, кто захочет тратить свое время?» — сетовали другие.
Впрочем, с высоты второго этажа все выглядит не так уж и плохо. «Деды смогли, и мы сможем», — гласит надпись на патриотическом баннере Петербургского тракторного завода «Кировец». Их продукция была, пожалуй, самой яркой и массивной в прямом смысле этих слов. Подходим ближе. «Баннер отражает нашу философию», — объяснил бренд-менеджер компании Дмитрий Мельников. Те, кто никогда не видел сельскохозяйственные машины этого завода, вероятно, были бы впечатлены их размерами. Гордость производителей состоит в модернизации трактора. «Это наша серийная линейка. Ее отличительная особенность в том, что у нее улучшенная кабина, более удобная регулируемая рулевая колонка, более комфортное сиденьие, установлены панорамные стекла для улучшения обзора, улучшена шумоизоляция. Рама, кабина, пластик, трансмиссия — машина полностью сделана в России».
Не обошлось без новинок. Вторая машина, по словам Дмитрия Мельникова, создана при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ по программе совместного финансирования. Машине с меньшей мощностью для использования при заготовке кормов и транспортировке еще предстоит тестирование, но, если верить сотруднику компании, первые небольшие партии могут пойти в продажу в начале 2017 года. Правда, попадет ли новинка в Челябинскую и Свердловскую области, где продаются петербургские трактора, пока неизвестно.
Проходим дальше. Неподалеку от стенда хлебобулочных производителей расположились производители бытовой химии. Как оказалось, дела с импортозамещением у них обстоят не так хорошо. По словам коммерческого директора компании по производству бытовой химии B& B Марии Беловой время, когда в магазинах вместо Fairy начнут продавать отечественные моющие средства, наступит еще не скоро, несмотря на то, что в этом году компания Procter & Gamble значительно снизила оборот. Из-за того, что российские производители компонентов для моющих средств не хотят развиваться, в бутылки с бытовой химией приходится добавлять «Европу».
«Это не просто бытовая химия, а клубок. Дошло до того, что мне приходится бутылки покупать в Европе или в Белоруссии, потому что три российских завода, которые делают полиэтилен, не грузят его у нас, а продают европейцам. Им это выгодно, — рассказала Мария Белова. — А средство с добавлением отечественных отдушек вы просто не купите. Оно пахнет так…»
Чтобы понять, как же пахнут моющие средства с отдушками разных производителей, Мария открыла бутылку с жироудалителем. Запах резкий, неприятный и довольно едкий. «Вы купите такое средство для мытья посуды? Нет!» — оценив реакцию, говорит Мария. Берем следующую бутылку белого цвета — разница впечатляет. «Средства для мытья посуды должны пахнуть нежно, „бережно и аккуратно“, поэтому я, к сожалению, пока кладу в них „Европу“, — отметила девушка. — А это наша отдушка, лимонная!» Пахнет хлоркой. «Теперь я ответила на ваш вопрос? — с улыбкой говорит Мария. — Потребителю, которому промывают мозги почти ежеминутно, сложно перейти на другой продукт. Производство того же Fairy в России невозможно закрыть — компания дает много рабочих мест, в частности, в Перми. Мы-то в Москве находимся, а в Перми людям на улицы придется идти».
«Аэрозоли от маньяков, комаров и медведей» — так анонсировали свою продукцию тюменские производители. Немецкие и американские спреи эффективны только на территории стран-производителей, а российских комаров зарубежные средства могут убить в лучшем случае только на 50 %. «Вот мне нефтяники рассказывали про ультразвук. Были они в Канаде, на своем каком-то сабантуе, семинаре. Подарили им авторучки, которые надеваешь на карман, и ультразвук отпугивает насекомых. Ходили они по буровым, все хорошо, — рассказал директор ООО „Тюменские аэрозоли“ Юрий Холодилин. — Думали, приедут домой и всех удивят. Приехали, вышли из аэропорта, ручки включили, как на них этот гнус набросился, бегом к машине!»
Несмотря на эффективность и приемлемую стоимость продукта, сбыть его очень сложно, посетовал Холодилин. Импортные компании выдавили с российского рынка отечественных поставщиков. С одной стороны, в стране говорят об импортозамещении, но на практике достижения российских производителей зачастую не применяются. «На выставке больше для галочки все сделано, чтобы дать понять, что у нас что-то делается, — выразил недовольство Дмитрий Холодилин. — Больше года лежит законопроект в Думе, инициаторами которого были Нилов из „Справедливой России“ и Мособлдума, о том, что должно быть регулирование рынка. В сетях должно быть не менее 50 % российского товара. Произвести можно все, но проблема в сбыте. Мы приходим в сети, а нам говорят, что, несмотря на то, что наша продукция лучше и дешевле, они не могут российский товар поставить рядом с импортным по контракту. Получается замкнутый круг».
Впрочем, не все участники критично высказались о выставке. Например, представители Липецкого станкостроительного завода порадовались, что на мероприятии собрались производители всех отраслей: от пищевой до промышленной. Поэтому помимо станка для металлообработки сотрудники предприятия захватили с собой и кружева. «Кружева для Ельца то же самое, что для Тулы пряник, как для России — балалайка и матрешка, — пояснил начальник отдела первых продаж Липецкого станкостроительного предприятия Илья Истомин. — Классно, неожиданно. Обычно, если на выставку приезжаешь, то это узкая специфика. Если у нас металлообработка, то на выставку приходят инженеры, технологи. А здесь собрано все: чай, кожа, мебель».
Даже церковь не осталась в стороне от импортозамещения. Каждая икона с ценником. Например, самая дорогая из них, с изображением Святого Николая в ризе и киоте, стоит 200 тыс. рублей. Однако гостей выставки цены не пугали, продажи были. «Нам посетители выставки сказали, что у нас самый красивый стенд, необычный для этого мероприятия», — рассказал представитель Свято-Троицкого братства из города Щигры Курской области.
На выставке нашлось место и для бывшего боксера Николая Валуева. Его фото на огромном баннере компании по производству электроинструментов «Интерскол» невозможно было не заметить. По словам руководителя отдела корпоративных продаж Евгения Титова, спортсмен не единственный из известных людей, кто признал их продукцию хорошей. Среди них даже участник шоу «Уральские пельмени». «Вот он, отбойный молоток, вот он, мощный инструмент, символизирует мощь и силу. Поэтому мы выбрали Валуева. Кроме того, к рекламе мы привлекали Алексея Глызина, Сосо Павлиашвили, Дмитрия Диброва», — начал Титов.
Однако от финансовых тягот, судя по всему, звезды компанию не спасли.
«Мы российская компания, находимся на территории России, но из-за того, что мы не только продавцы, но и производители, нам эти инструменты нужно из чего-то делать. По нашим законам, не пойму почему, пластмассу, алюминий, медь мы покупаем по ценам лондонской биржи. Соответственно мы не хотим повышать цены на товар. Но мы покупаем металл, цены возросли, и мы вынуждены повышать стоимость своей продукции. А у людей нет понимания, и они спрашивают, раз мы российская компания, то почему мы на доллар ориентируемся», — посетовал менеджер «Интерскола».
Стенд корпорации «Уралвагонзавод» оказался, пожалуй, самым большим. На выставке предприятие презентовало новинку, созданную при финансировании Минпромторга: контейнер-цистерну для перевозки сжиженных газов. По словам начальника отдела рекламы Татьяны Башковой, новинка создана в одном экземпляре и сейчас находится на испытаниях.
«Аналоги таких цистерн выпускают за рубежом, а это наша продукция. Дмитрий Медведев подходил к нашему стенду, правда, я при этом не присутствовала, — рассказала Татьяна. — Эту цистерну мы уже презентовали в сентябре на выставке „Экспо 1520“ в Щербинке. После этого ее отправили на испытания. Раньше такие цистерны делали из металла. Он тяжелый, ржавеет. А композитный материал долговечный и неубиваемый».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.