Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Долг чести. Украина должна расплатиться с Россией без скидок и отсрочек

Платить придется до последней гривны Фото:

Россия ожидает погашения долга Украины полностью и в срок. Немедленная оплата позволит Украине избежать штрафов, отметили в правительстве России.

«Дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже, — подчеркнули в пресс-службе правительства, — придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей».

Напомним: премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не намерен предоставлять России лучшие условия реструктуризации своего долга на три миллиарда долларов, поэтому РФ должна согласиться на общие условия.

«РФ отказалась принимать участие в комитете кредиторов и не согласилась на соглашение о реструктуризации, она хочет погашения всего долга. Хочу еще раз заявить, что лучших условий не будет — или принимаете эти условия, или лучших условий РФ не получит», — сказал Яценюк на заседании Верховной рады.

«Позиция России остается прежней: Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств ФНБ, — цитирует ТАСС заявление правительства. — Так называемая долговая операция, в которой Россия не принимает участия, не способна в достаточной степени облегчить долговое бремя Украины».

Как уже сообщало «URA.Ru», речь идет об украинских гособлигациях на три миллиарда долларов, которые ради поддержания стабильности финансовой системы Украины были приобретены еще при Викторе Януковиче — в конце 2013 года. Выкупить их предстоит в конце декабря, но часть этой суммы украинская сторона попросила списать.

Полученный отказа ставит Украину в неловкое положение: достигнутое с европейскими кредиторами соглашение о реструктуризации предусматривает, что по остальным долгам страна будет расплачиваться на аналогичных условиях. «Ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы Украины», — не далее как 6 сентября заверил президент Украины главу-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...