Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Кто будет платить за их переезды и квартиры?» Эксперты раскритиковали идею сменяемости госслужащих в России

Кто будет платить за переезды чиновников - вопрос открытый Фото:

Необходимость обязательной ротации чиновников и судей поставили под сомнение.

Инициатива об ограничении времени пребывания чиновника и судьи на одном месте и в одной должности хороша тем, что она не дает им обрастать коррупционными связями, засиживаться на одном месте. Такое мнение «URA.Ru» высказал член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Здесь есть разумное зерно, хотя подобные перемещения чиновников и ротация применяются и в сфере прокуратуры, МВД. Но если говорить о министрах, о судьях — это, конечно, будет очень полезно. Я считаю, что стоит предварительно провести общественные слушания по этой инициативе», — сказал собеседник «URA.Ru».

С другой стороны, отметил он, «с учетом того, что у нас большая страна, мы не в состоянии устраивать такие перелеты чиновников из региона в регион». «Встают вопросы относительно их размещения, предоставления квартир, за счет чего это будет делаться, за счет каких бюджетов. Самое главное — это не превратить данную идею в абсурд, не выхолостить ее суть. И сама по себе ротация чиновников не означает лекарство от всех проблем», — подчеркнул общественник.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев заявил «URA.Ru», что за сменяемостью чиновников в цивилизованных странах внимательно следят.

«Но меняться должны отнюдь не все подряд, потому что необходима определенная стабильность в работе любых учреждений. Поэтому чиновники в принципе могут работать десятилетиями, в этом нет ничего страшного. Думаю, что эта инициатива — неудачная попытка изобразить, что у нас якобы существует сменяемость власти», — отметил правозащитник.

Эта инициатива вполне уместна, потому что у человека, который сидит очень долго на своей должности, притупляется инициатива, образуется определенная косность, сказала в беседе с «URA.Ru» президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.

«Если мы вспомним, в Москве длительное время были одни чиновники, потом пришел культурой заведовать Сергей Капков — новый человек. И посмотрите, за очень короткое время произошли огромные перемены в культурной жизни столицы. Этого не было, пока люди сидели на этом месте десятилетиями», — пояснила собеседница агентства.

Ранее Общественная палата РФ выступила с инициативой, направленной на ограничение времени пребывания чиновника и судьи на одном месте и в одной должности. Этот срок предлагают ограничить десятью годами. Предложение направлено в администрацию президента РФ.

«Когда человек находится на любой руководящей должности, он обрастает связями, обязательствами, друзьями. Отсюда две проблемы: высокий уровень коррупции и отсутствие политического лифта», — рассказал «Известиям» автор инициативы, член ОП, адвокат Владислав Гриб.

Если инициатива будут принята, то это повлечет изменения в законах о государственной гражданской службе, о государственной правоохранительной службе, а также о статусе судей и о прокуратуре.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...