Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мы получим второй Афган». Военные аналитики опасаются ввода российских войск в Сирию

Группировка российских войск в Сирии может оправдать вторжение американских военных Фото:

Возможное введение российских войск в Сирию может обернуться для России «вторым Афганистаном». Такое мнение «URA.Ru» высказал президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

По его мнению, присутствие наших войск в Сирии имеет двоякое значение. «С одной стороны, появление российских военных в Сирии будет означать, что США получает полное моральное право и даже правовую базу для того, чтобы самим вмешаться в сирийский конфликт на стороне оппозиции. С другой стороны, присутствие России затруднит действия американцев в том плане, что они будут опасаться доводить дело до прикосновения с нашими. Хотя, с третьей стороны, я хочу напомнить, что они могут еще более интенсивнее вооружать ИГИЛ и Сирийскую свободную армию так, что в этой Сирии у нас получится ситуация аналогичная той, которая была в Афганистане», — сказал эксперт.

По его словам, «если мы создаем группировку войск малочисленную, то она существенного влияния на ход действий не окажет, а вот оправдать военное американское вторжение в Сирию может вполне». «Получается, что необходимо создавать такую группировку, которая сможет достаточно быстро изменить ход военных действий, радикально сломав хребет и ИГИЛу, и Сирийской свободной армии», — считает Сивков.

По оценкам аналитика, для того, чтобы наша армия могла кардинально повлиять на ход боевых действий, нужно создать группировку численностью в 40-50 тыс. человек.

«Это означает, что, во-первых, туда нужно все перебросить, это 100 корабельных выходов, это порядка 500 вылетов транспортной авиации. Если снабжать танками, то в них нужно залить около тонны топлива, около 2,5 тонн снарядов. Необходимо продовольствие, всевозможные комплектующие, все это хозяйство нужно будет туда возить. Причем я могу сказать, что интенсивность ведения боевых действий будет высокой, а это означает, что такой боекомплект нужно будет выпускать за сутки, за двое», — перечисляет эксперт.

По подсчетам собеседника «URA.Ru», «в месяц туда надо будет загонять около 20 эшелонов груза». «Я задаю вопрос, а мы сможем это сделать? И отвечаю на него сам — нет. Поэтому обеспечить создание, развертывание и повседневную деятельность такой группировки в этом районе мы не в силах. Единственное, что реально мы сможем — отправить 2-3 бригады, в размере 5-6 тыс. человек, но они ни на что не повлияют», — констатировал Сивков.

Напомним, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия готова обсуждать введение военного контингента на территорию Сирии. О том, что сирийцы должны обратиться к российским властям, заявил пресс-секретарь президента.

Ранее глава МИД Сирии Валид аль-Муаллем признал, что страна может обратиться за военной помощью к России, в том числе попросить ввести российскую армию на территорию ближневосточного государства.

Война в Сирии
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...