Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Пусть докажут, что у них безопасно». Власти Ханты-Мансийска рассказали, почему не дают работать гипермаркету «Лента»

Открытие долгожданного гипермаркета в Ханты-Мансйиске снова откладывается на неопределенный срок Фото:

Власти Ханты-Мансийска утверждают, что не могут разрешить работать гипермаркету «Лента» из-за допущенных компанией-ритейлером ошибок. Открытие торгового комплекса произойдет, только когда застройщики через суд докажут, что возведенный ими объект безопасен для посетителей.

Такую процедуру ООО «Лента» придется пройти в связи с тем, что в начале работ компания не выполнила все необходимые требования по получению разрешения на строительство и постановке на учет в Службу жилищного и строительного надзора Югры. Об этом сообщили «URA.Ru» в администрации Ханты-Мансийска.

«Администрация города понимает всю социальную значимость работы этой торговой марки в городе Ханты-Мансийске и мы готовы оказать содействие компании по введению комплекса в эксплуатацию. Однако пока законных оснований на это у нас нет. Для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию департаменту градостроительства и архитектуры необходимо заключение об объекте из Службы жилищного и строительного надзора Югры. Однако в связи с тем, что из ведомства получен ответ о том, что новое здание торгового дома не состоит на учете, было принято вынужденное решение отказать ООО „Лента“ в получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. И было предложено компании в судебном порядке доказать факт безопасности торгового комплекса, чтобы мы могли на полном основании ввести его в эксплуатацию», — комментирует ситуацию заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Сергей Волчков.

Ранее руководство «Ленты» направило в Арбитражный суд ХМАО заявление с просьбой признать незаконными действия администрации Ханты-Мансийска и обязать власти выдать разрешение на ввод гипермаркета в эксплуатацию.

«Истец указывает, что 7 сентября 2015 года в департамент градостроительства и архитектуры города Ханты-Мансийска было направлено заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта — Торговый комплекс „Лента“. 11 сентября 2015 года заявителю было отказано в разрешении, поскольку общество не представило заключение органа государственного надзора о соответствии торгового центра техническим регламентам и проектной документации. Торговая организация с таким решением не согласна и просит суд признать незаконным отказ, и обязать администрацию города Ханты-Мансийска выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», — сообщили «URA.Ru» в пресс-службе югорского арбитража.

Напомним, в феврале 2015 года Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура обнаружила нарушения строительных норм на объекте «Ленты», и оштрафовала общество на 600 тыс. рублей. Проверка выявила, что возведение гипермаркета на Объездной автодороге было начато без получения разрешения на строительство департамента градостроительства и архитектуры администрации города. Помимо этого, компания не уведомила службу жилстройконтроля о начале работ.

Отметим, это не первый конфликт в ХМАО с участием представителей крупных федеральных сетей. Ранее фигурантами скандалов становились магазины ритейлеров «Монетка» и «Магнит». Так, в частности, весной 2015 года в арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление от нижневартовской торговой сети «Самотлор». Предприниматели потребовали признать банкротом ООО «Элемент-трейд» (торговая сеть «Монетка»). В 2014 году точно такое же исковое заявление подала строительная фирма из столицы Самотлора «Нижневартовскторг».

События разворачиваются на фоне конфликта представителей федеральных ритейлеров с местными предпринимателями, которые с приходом сильных конкурентов лишились монополии на рынке и, соответственно, колоссальных прибылей. Считается, что югорские бизнесмены всячески стараются дискредитировать «федералов» в глазах общественности.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...