Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Известный екатеринбургский блогер узнал, почему в Кургане есть перебои с водой. ФОТО

Блогер Александр Аникин оценил состояние водопроводных систем Кургана Фото:

Екатеринбургский блогер Александр Аникин оценил ситуацию в системе водоснабжения в Кургане. Отсутствие воды в кранах Аникин почувствовал на себе во время одного из своих визитов в столицу Зауралья, о чем он рассказал в своем блоге, передает корреспондент «URA.Ru».

Фото: блогер Александр Аникин

Специалисты ОАО «Водный союз» провели для Аникина целую экскурсию по предприятию и его подразделениям.

Фото: блогер Александр Аникин

По производственным помещениям Александра Аникина провел главный инженер компании Владимир Шаляпин. Он показал блогеру водозаборные и очистные станции, которые обеспечивают города технической и питьевой водой. В том числе так называемый «продольный водопровод» на улице Пушкина, где до сих пор эксплуатируется оборудование периода предвоенного технического сотрудничества с Германией. Аникин побывал и на более современных, питающих большую часть города, арбинских очистных сооружениях. Технология очистки на обоих объектах совершенно одинаковая: конечная ступень — обеззараживание воды диоксидом хлора, после чего вода подается населению.

Фото: блогер Александр Аникин

«Водный союз» сегодня вынужден тратить значительные средства на ремонт давно изношенного оборудования. Например, после затопления в 2009 году насосной станции возникли проблемы с гидроизоляцией. Возможно, для их устранения понадобится полная остановка станции и проведение ее капитального ремонта. «Это из-за социальной значимости объекта невозможно, да и средств будет требовать слишком много. По этой причине, восстановление изоляции производится локально, по мере критичности ее состояния», — пишет Александр Аникин.

Фото: блогер Александр Аникин

После знакомства с очистными сооружениями водопровода блогер сделал ряд выводов. Очевидно, что обе станции «по своей технологической цепочке не позволяют осуществлять ремонтные работы в течение календарного года без остановки». «Объемы фактической подачи воды, проходящие через станции, не позволяют обеспечить замещение мощностей одной станции другой, что также вынуждает производить регламентные работы при полной остановке обеих станций. Большинство оборудования очистных сооружений практически выработало свой моторесурс, требует плановой замены. Частичные замены производятся, начиная с 2012 года. Возможные технологические проблемы с оборудованием могут стать катастрофичными для Кургана. Капитальный ремонт зданий также сложно, если не невозможно, провести без остановки станций, — отметил Аникин. — Мои выводы о срочной необходимости для Кургана резервных источников водоснабжения отходят на второй план, при понимании того состояния очистных станций, которые я увидел».

По мнению блогера, причина такого состояния очистных сооружений и водопроводной сети города — в отсутствии должного внимания со стороны МУП «Курганводоканал», до 2012 года занимавшегося этими вопросами. «Честно говоря, несколько удивлен тем, что прибыльное АО „Курганэнерго“ взялось за этот социальный проект. Здесь даже изменение администрирования процессов и финансовых потоков не смогут переломить ситуацию. И до какой же степени нужно было руководству МУП „Курганводоканал“ не думать о завтрашнем дне предприятия и города, чтобы не обеспечивать регламентные работы в сроки, а также не иметь инвестиционной программы, обеспечивающей плановую модернизацию производства», — заявил Аникин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...