Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Гордуме Екатеринбурга — самое интригующее заседание в году

В Гордуме Екатеринбурга после каникул собрались загорелые и злые депутаты Фото:

В Гордуме Екатеринбурга началась новая сессия. Депутаты собираются на первое осеннее заседание, которое продемонстрирует, как изменились отношения муниципальных и областных властей. Вчера большинство из народных избранников, фракция ЕР практически в полном составе встречалась со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. Глава региона пообещал прекращение прений двух институтов власти и постепенный переход важных полномочий мэрии Екатеринбурга областным властям: по выдаче разрешений на строительство, образованию и здравоохранению. Депутаты согласились с этим.

Однако сегодня на заседании можно ожидать реакции на губернаторский анонс. Сегодня в повестке — исполнение первого полугодия городского бюджета за 2015 год и вопрос транспортных льгот, который является спорным в отношениях «города» и «области». Следите за трансляцией «URA.Ru».

10:10 Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поздравляет именинников, которых за лето накопилось почти половина Думы. Заседание начинается с джентльменского жеста главы. «Поскольку у нас почти все женщины с цветами, Елена Евгеньевна тоже получает букет», — Ройзман вручает депутату Дерягиной цветы, которые предназначались ее коллеге Олегу Хабибуллину. Он опаздывает.

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Ройзман выглядит подтянутым, загоревшим, подстриженным. Вокруг много цветов Фото: Александр Мамаев
Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
Политес по-ройзмановски: Елене Дерягиной достался букет оппозиционера оппозиционера Олега Хабибуллина Фото: Александр Мамаев

10:15 Вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова в зале тоже нет. Пришел другой замглавы администрации города Сергей Тушин и руководитель горизбиркома Илья Захаров.

10:17 Вчера Захаров организовывал вручение мандата от ЕР Ире Овчинниковой, которая сменила в Гордуме Ларису Фечину — она в свою очередь перешла в Госдуму.

Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
Перед заседанием новоиспеченный депутат Ира Овчинникова фотографируется на сайт Гордумы. К ней относятся очень внимательно — голос единоросса может изменить баланс «города» и «области» Фото: Александр Мамаев

10:20 На заседании уже искрит. Евгений Боровик требует выступить спецпредставителя губернатора Вадима Дубичева (он тоже на заседании). Депутат напоминает о вчерашней встрече губернатора с фракцией ЕР: «Почему судьба Екатеринбурга решается не со всеми депутатами невзирая на их политические взгляды? Это дискредитация». Дубичев готов рассказать о встрече на информационном часе в обед.

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Депутат Боровик не согласен с тем, что Евгений Куйвашев встречается только с фракцией ЕР. Спецпредстаивтель губернатора Вадим Дубичев позже скажет, что заявка принята Фото: Александр Мамаев

10:26 Еще одна острая тема поднята. Евгений Боровик спрашивает, как поступить с заявлением об отставке депутата, директора «Атомстройкомплекса» Виктора Ананьева. Сегодня Ананьева нет на заседании. А Боровик напоминает слухи о давлении на бизнес народного избранника.

10:27 Евгений Ройзман накаляет обстановку. Он считает, что вопрос без Ананьева рассматривать нельзя: «Не нужно создавать прецедент. Впоследствии на каждого из нас может оказываться давление».

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Несмотря на предложение Караваева отставку Ананьева из Гордумы в его отсуствие не рассматривают. Говорят, уход директора «Атомстройкомплекса» из Гордумы затянется на несколько месяцев Фото: Александр Мамаев

10:28 Справоросс Александр Караваев требует рассмотреть вопрос по Ананьеву. Он считает, если его коллега не обратился в полицию, значит, ему ничего не угрожает, и решение сдать мандат — добровольное.

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Выступает Андрей Корюков. Вопрос исполнения бюджета никого не интересует, Дума живет согласительными комиссиями на 2016 год Фото: Александр Мамаев

10:30 Андрей Корюков, начальник департамента финансов, отчитывается о первом полугодии. На 1 июля 2015 года исполнение доходов бюджета составило 15,6 млрд рублей или 48,5 %. Расходов — 13,37 млрд рублей или 44,8 %.

10:33 Встреча с губернатором не дает покоя Евгению Боровику: «Было заявлено, что 2 % НДФЛ отбирается, но вместо этого будут дополнительные поступления в бюджет». Андрей Корюков отвечает: «Предлагаю на следующей неделе услышать „нулевые“ чтения нового бюджета. Не возражаю, если придет представитель Минфина Свердловской области и я выскажу ему в глаза свою оценку».

Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
Евгений Боровик исскусно провоцирует чиновника на политическое высказывание в отношении Минфина Фото: Александр Мамаев

10:34 Корюков все-таки не выдержал и прокомментировал: «2 % НДФЛ — это значительно большая сумма, чем та, которую передает нам областной бюджет».

10:34 Ройзман тоже включается: «У нас самый низкий процент возврата НДФЛ уже сейчас. Если заберут еще — это очень сильный удар по городу».

10:39 Константин Киселев («Гражданская платформа») шепчет Михаилу Гаранину («Российская партия пенсионеров»), что тот возмужал. Депутат, загорелый и небритый, и правда выглядит эффектно. Его Facebook еще вчера пестрил фото с плавания на яхте.

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Михаила Гаранина хвалят за мужественный вид. На самом деле, он только с яхты, не спал Фото: Александр Мамаев

10:40 Кстати, Гаранин собирался внести в повестку вопрос, чтобы обязать депутатов следить за качеством дорог в их округах. Но вопрос не пропустил аппарат Гордумы.

10:41 Между тем, Корюков отчитался. Депутаты приняли его доклад к сведению.

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Виктор Тестов предлагает создать «черный список» неплательщиков. Но это юридически невозможно Фото: Александр Мамаев

10:42 Вице-спикер Виктор Тестов предлагает Корюкову создавать «черный список» для тех, кто не платит налоги. «Мы наткнемся на судебные решения — существует защита конкуренции», — отвечает Корюков.

10:45 Михаил Гаранин спрашивает, какое исполнение программы по ремонту дорог. Задел за живое — Ройзман протестует, что это не вопрос повестки.

10:46 Корюков: «Исполнение программы по строительству дорог низкое. На всю сумму проведены работы по контрактованию. На сегодня исполнено 55,5 % от плана. Сезон по дорогам заканчивается 15 октября».

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
По словам Корюкова, исполнение бюджета, если не считать ремонта дорог, в порядке Фото: Александр Мамаев

10:46 Отчет Корюкова приняли к сведению. Начался информационный час.

10:47 Вице-мэр Александр Высокинский зачитывает, как будет жить Екатеринбург после отмены транспортной карты для льготников с 1 октября.

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Александр Высокинский демонстрирует, что городские и областные власти могут прийти к консенсусу Фото: Александр Мамаев

10:49 Александр Геннадьевич краток: «Льготники как ездили так и ездят. Постановления готовы. Говорить, что с 1 октября наступит коллапс, я бы не стал».

10:50 Александр Косинцев интересуется, все ли 47 категорий льготников будут сохранены. Дело в том, что летом этот список был упразднен.

10:51 Высокинский: «Мы с юристами посмотрим. Все льготники будут сохранены». «Это самое главное», — кивает Косинцев.

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Владимир Крицкий — один из самых сильных депутатов этого созыва. Бывший вице-мэр предлагает планировтаь однолетний бюджет Екатеринбурга Фото: Александр Мамаев

10:52 Владимир Крицкий (фракция ЕР) предлагает планировать однолетний бюджет: «Даже федеральный был внесен на один год».

10:53 Высокинский говорит, что мэрия готовит оба варианта — какой принимать, выберут депутат. С одной стороны, с многолетними контрактами удобнее работать, когда бюджет трехлетний. С другой — экономическая ситуация сложная.

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Вице-мэр спокойно отвечает на любые вопросы Фото: Александр Мамаев

10:55 О бюджете вице-мэр говорит спокойно. Он будет небольшой, нужно будет расставлять приоритеты. Критики областных властей, как в прошлые годы, не звучит.

10:57 Евгений Ройзман снял пиджак. Хотя в зале не жарко.

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Евгений Ройзман зачем-то снял пиджак Фото: Александр Мамаев

11:00 Кстати, в зал на докладе Высокинского вошел вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов.

11:01 Очень подтянутый

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
А на другом конце зала хорошую форму демонстрирует Владимир Тунгусов Фото: Александр Мамаев

11:01 Теперь по просьбе Евгения Боровика выступает спецпредставитель губернатора Вадим Дубичев. Вопрос о вчерашней встрече главы региона с фракцией ЕР.

11:04 «Встреча традиционная, речь идет о взаимном информировании — решения на них не принимаются, — говорит Вадим Дубичев. — Депутаты задают вопросы, губернатор высказывается. Конечно, формат надо расширять, встречаться со всеми депутатами Гордумы».

Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
Вадим Дубичев подробно объясняет, что было вчера на встрече губернатора с фракцией ЕР Фото: Александр Мамаев

11:06 Вадим Дубичев пересказывает содержание встречи, напоминая, что прочитать о ней можно на «URA.Ru». Это действительно так.

11:06 Вадим Дубичев демонстрирует абсолютную открытость. Он предполагает, что министр финансов Галина Кулаченко может встретиться с Гордумой и обсудить проект бюджета: «Это можно сделать при „нулевом“ чтении».

Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
Он предполаает встречу всей Гордумы не только с губернатором, но и министром финансов Фото: Александр Мамаев

11:14 Вадим Дубичев рассказывает о встрече очень подробно. Коснулся агломерации «Большой Екатеринбург». Напомним, вчера губернатор проанонсировал, что встретится на следующей неделе с главами городов-спутников Екатеринбурга. Вадим Рудольфович напоминает, что в свое время мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий столкнулся с противодействием глав. Сейчас губернатор борется с этим предубеждением, запланирован объезд городов-спутников.

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Вопросов к Дубичеву нет Фото: Александр Мамаев

11:17 Дубичев рассказывает и о будущем перераспределении полномочий, и о трансфертах в бюджет Екатеринбурга, и о переносе приоритетов со строительства детских садов на школы. «Ваше желание участвовать во встречах с губернатором — уже ваша заявка», — заканчивает спецпредставитель Евгения Куйвашева. Вопросов нет

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Михаил Гаранин предлагает каждому депутату следить за ремонтом дорог в своих округах Фото: Александр Мамаев

11:25 Два проходных вопроса — и Михаил Гаранин пытается внести свое предложение по общественному контролю депутатов за состоянием дорог Екатеринбурга в своих округах.

11:25 «Никаких проблем не вижу, обсудим, поговорим», — торопит заседание дальше Евгений Ройзман.

11:25 «Разберемся, я квантовый генератор строил», — говорит Гаранин.

Первое заседание гордым 6го созыва. Екатеринбург
Все-таки очень подтянутый Владимир Георгиевич Фото: Александр Мамаев

11:28 Скучный вопрос о градостроительных планах земельных участков. Елена Дерягина выходит из зала и предлагает Михаилу Гаранину, который, оказывается, только прилетел из отпуска: «Пошли, я тебя спать уложу».

Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
Владимир Крицкий подготовил письмо министру обороны РФ Фото: Александр Мамаев

11:37 Владимир Крицкий представляет письмо министру Сергею Шойгу. Объекты Минобороны не готовы к пуску тепла. Мэрия не может повлиять на подготовку воинских частей к зиме.

11:39 С 10:00 3 октября, если задолженность не будет погашена, 29 котельных войсковых частей в Екатеринбурге будут отключены.

Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
«Возникает путаница с котельными и собственниками — в итоге тень ложится на администрацию Екатеринбурга» Фото: Александр Мамаев

11:39 Задолженность за отопление возросла с 200 до 500 миллионов рублей.

11:41 Крицкий: «Мы не должны оставаться в стороне. Сергей Кужугетович — человек авторитетный. Со мной уже связывался замминистра, хотел приехать. Если мы будем понимать, что тепло не будет подано, я считаю, нужно писать письмо министру».

11:42 Ройзман говорит, что проблема системно возникает каждый год. Возникает путаница с котельными и собственниками — в итоге тень ложится на администрацию Екатеринбурга.

Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
Дмитрий Головин выступил один раз. И то, чтобы всех потроллить Фото: Александр Мамаев

11:43 Загоревший за лето Дмитрий Головин («Гражданская платформа») говорит, что солдаты принимали присягу стойко переносить тяготы и лишения службы. Депутаты возмущаются на троллинг.

11:52 Депутаты Гордумы быстро пробежались по вопросам повестки. Последний вопрос — о награждениях почетными грамотами. Закончилось заседание Гордумы.

11:53 «Если есть какие-то вопросы — можно обсудить кулуарно», — как всегда экзотично заканчивает Ройзман.

Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
Заседание закончено Фото: Александр Мамаев
Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
Ройзман форсированно провел заседание за полтора часа Фото: Александр Мамаев

11:55 В холле перед журналистами выступают спецпред губернатора Вадим Дубичев (о встрече Куйвашева с депутатами), депутат-коммунист Вячеслав Вегнер (о бюджете Екатеринбурга на 2016 год) и Владимир Крицкий (о письме Шойгу).

Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
Спецпредставитель губернатора доволен заседанием Фото: Александр Мамаев

11:57 «Администрация Екатеринбурга выполнила свое обещание: сохранила перечень льготников, которые обещала», — комментирует самый важный вопрос повестки Дубичев.

Первое заседание гордумы 6го созыва. Екатеринбург
Коммунист Вегнер критикует областной подход к бюджету. Уже в октябре — дискуссии на чтениях Фото: Александр Мамаев

11:59 Вячеслав Вегнер критикует проект бюджета на 2016 год: «Его называют антикоррупционным [область выделяет больше трансфертов, расходование которых можно отслеживать]. А до этого бюджеты были коррупционными?». Но по цифрам ничего сказать не может — даже «нулевые» чтения пройдут в октябре.

12:07 Наша трансляция заканчивается. Новая сессия в Гордуме началась достаточно конструктивно. «Город» и «область» пока демонстрируют, что могут решать вопросы вместе. Решение проблем льготников — этому подтверждение. Однако политическая дискуссия никуда не исчезла. Евгений Ройзман, Евгений Боровик и некоторые другие депутаты продолжают демонстрировать претензии к региональной власти. Хотя на фоне конструктивного решения вопросов, это выглядит придирками. Следующее заседание — через две недели ровно. Спасибо, что читали нашу трансляцию!

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...