Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские депутаты хотят ввести патенты для фрилансеров в СМИ. «Это создаст сложности для изданий»

Перечень видов предпринимательской деятельности с патентным налогообложением могут дополнить «деятельностью независимых журналистов» Фото:

Депутат-единоросс и руководитель проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин вместе с челябинскими коллегами предложил ввести патенты на работу фрилансеров в СМИ.

Парламентарии намерены дополнить перечень видов предпринимательской деятельности с патентным налогообложением «деятельностью независимых журналистов», пишут «Ведомости». Данная инициатива будет стимулировать самозанятость граждан и станет актуальной мерой поддержки журналистов со стороны государства.

Челябинский депутат Семен Мительман уверен, что всему журналистскому сообществу эта идея должна понравиться. «Если журналисту платят гонорар, то немалая его часть уходит на налоги. Если купить патент на квартал за 1500 рублей, то экономятся деньги, появляется пенсионное обеспечение и легализуется доход», — пояснил южноуралец.

Между тем член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко (ЛДПР), напротив, считает, что подход к расширению видов деятельности неверный, нужно закрепить деятельность, которую нельзя осуществлять с патентом, и разрешить все, что не запрещено. «Нужно меньше документов и больше льгот и мер поддержки», — заявил Ищенко.

Журналисты и руководители СМИ к идее депутатов отнеслись скептически. «Я не оформлена как индивидуальный предприниматель и работаю по договорам с каждой редакцией. Гонорары, которые некоторые редакции по разным причинам делают просто переводом, я заношу в форму 3НДФЛ по итогам года, сдаю в налоговую и плачу с них налог. Если не будет других опций, то придется покупать патент, но пока это выглядит неудобно — сейчас все рассчитывает бухгалтерия, а я просто подписываю бумаги», — рассказала журналист Виктория Базоева.

Главный редактор Slon Magazine Максим Кашулинский пояснил, что если патенты будут обязательными для журналистов, то это создаст сложности для издания, которое не сможет быстро заказать у журналиста статью, если у того нет патента.

Другую проблему назвал издатель Look At Media Алексей Аметов, по его словам, из-за патентной системы непонятно, как законодатели будут выяснять, кто журналист, а кто публицист или просто писатель.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...