Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Супруга главного экономиста ХМАО покидает свой пост в правительственной структуре. Отставке предшествовал конфликт с прокуратурой

Павел Сидоров был вынужден голосовать за увольнение своей супруги Фото:

Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства ХМАО Ольга Сидорова покинула свой пост. Решение об оставке супруги директора департамента экономики Югры, ныне заместителя губернатора Павла Сидорова, принято на заседании окружного правительства, сообщает корреспондент «URA.Ru».

Увольнение Ольги Сидоровой согласовано новой директивой, утвержденной югорскими властями. В документе значатся всего два вопроса — о досрочном прекращении полномочий директора и временном возложении обязанностей на нового руководителя. Им стал первый заместитель Сидоровой Роман Колупаев.

Как уже сообщало «URA.Ru», в июне 2015 года прокуратура ХМАО направила представление на имя бывшего первого заместителя губернатора Югры Александра Кима с предложением провести проверку в отношении директора департамента экономического развития округа Павла Сидорова. Надзорное ведомство потребовало проверить чиновника на предмет соблюдения им требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также принять меры по исключению коррупциогенных факторов в деятельности окружного Фонда поддержки предпринимательства Югры, который возглавляла на тот момент супруга директора депэкономразвития — Ольга Сидорова.

Прокуратура указывала в своем представлении на ряд нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. Речь идет о порядке предоставления господдержки предприятиям, коллективных договорах Фонда, договорах аренды помещений для размещения сотрудников, соглашениях о предоставлении субсидии из бюджета округа. Также в прокуратуре утверждали, что за назначение Ольги Сидоровой на должность главы Фонда в 2011 году ходатайствовал находящийся в прямом подчинении у Павла Сидорова человек — его первый заместитель Дудниченко.

«Таким образом Фонд опосредованно подотчетен и подконтролен департаменту, а Павел Сидоров осуществляет функции госуправления Фондом и участвует в принятии кадровых решений в отношении родственников», — написал в своем выводе прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин.

Прокурор также добавил, что в данном случае имеет место конфликт интересов, и личная заинтересованность Павла Сидорова может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей.

В правительстве ХМАО ответили на представление прокуратуры, заявив, что ситуация уже неоднократно разбиралась на комиссии по урегулированию конфликта интересов, и власти пришли к выводу, что никаких нарушений нет. «Всегда есть незначительные замечания, но ничего страшного нет. Мы уже пять лет работаем именно в этой конструкции. И ничего, кроме улучшения ситуации по Фонду, не происходит. Наличие двух одинаковых фамилий — ни о чем не говорит. По закону это не запрещено. Люди работают, делают прекрасный результат», — прокомментировал тогда ситуацию первый вице-губернатор Югры Александр Ким.

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства ХМАО Ольга Сидорова покинула свой пост. Решение об оставке супруги директора департамента экономики Югры, ныне заместителя губернатора Павла Сидорова, принято на заседании окружного правительства, сообщает корреспондент «URA.Ru». Увольнение Ольги Сидоровой согласовано новой директивой, утвержденной югорскими властями. В документе значатся всего два вопроса — о досрочном прекращении полномочий директора и временном возложении обязанностей на нового руководителя. Им стал первый заместитель Сидоровой Роман Колупаев. Как уже сообщало «URA.Ru», в июне 2015 года прокуратура ХМАО направила представление на имя бывшего первого заместителя губернатора Югры Александра Кима с предложением провести проверку в отношении директора департамента экономического развития округа Павла Сидорова. Надзорное ведомство потребовало проверить чиновника на предмет соблюдения им требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также принять меры по исключению коррупциогенных факторов в деятельности окружного Фонда поддержки предпринимательства Югры, который возглавляла на тот момент супруга директора депэкономразвития — Ольга Сидорова. Прокуратура указывала в своем представлении на ряд нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. Речь идет о порядке предоставления господдержки предприятиям, коллективных договорах Фонда, договорах аренды помещений для размещения сотрудников, соглашениях о предоставлении субсидии из бюджета округа. Также в прокуратуре утверждали, что за назначение Ольги Сидоровой на должность главы Фонда в 2011 году ходатайствовал находящийся в прямом подчинении у Павла Сидорова человек — его первый заместитель Дудниченко. «Таким образом Фонд опосредованно подотчетен и подконтролен департаменту, а Павел Сидоров осуществляет функции госуправления Фондом и участвует в принятии кадровых решений в отношении родственников», — написал в своем выводе прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин. Прокурор также добавил, что в данном случае имеет место конфликт интересов, и личная заинтересованность Павла Сидорова может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей. В правительстве ХМАО ответили на представление прокуратуры, заявив, что ситуация уже неоднократно разбиралась на комиссии по урегулированию конфликта интересов, и власти пришли к выводу, что никаких нарушений нет. «Всегда есть незначительные замечания, но ничего страшного нет. Мы уже пять лет работаем именно в этой конструкции. И ничего, кроме улучшения ситуации по Фонду, не происходит. Наличие двух одинаковых фамилий — ни о чем не говорит. По закону это не запрещено. Люди работают, делают прекрасный результат», — прокомментировал тогда ситуацию первый вице-губернатор Югры Александр Ким.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...