Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ростки коррупции. В Екатеринбурге ФСБ и прокуратура ополчились на крупное федеральное ведомство

Сотрудников Россельхознадзора поймали на коррупции Фото:

Прокуратура Свердловской области совместно с региональным УФСБ расследует случай коррупции в управлении Россельхознадзора по Свердловской области. Надзорный орган внес представление в адрес руководителя фитосанитарного ведомства Игоря Тухбатова с требованием устранить нарушения в работе его структуры и наказать виновных. «Наводку» на имеющиеся злоупотребления прокуратуре дало управление ФСБ по Свердловской области.

В ходе проверки прокуратурой было установлено, что должностные лица управления в период с 22 марта по 20 мая 2015 года при установлении случаев заражения партий подкарантинной продукции карантинными объектами принимали решение о разрешении ввоза партии в нарушение требований федерального законодательства. Причем, как утверждается в материалах проверки, фитосанитарное ведомство действовало в интересах ООО «Компания „УралТоргСервис“».

«Уничтожению подвергались только части партий. Кроме того, в материалах административных дел не содержится сведений о том, каким образом уничтоженная продукция квалифицирована именно как „партия подкарантинной продукции“. Таким образом, должностными лицами управления превышены предоставленные полномочия в сфере обеспечения охраны растений и территории РФ от проникновения на нее и распространения по ней карантинных объектов, не исполнены обязанности, предусмотренные действующим законодательством о карантине растений», — говорится в представлении прокуратуры.

В прокуратуре факта проверки не отрицают и объясняют возможные последствия от вынесенного представления. «Прокуратура Свердловской области провела деятельности проверку свердловского управления Россельхознадзор и внесла представление в адрес руководителя данного ведомства об устранении нарушений, а также привлечении к дисциплинарной (вплоть до увольнения) ответственности должностных лиц, по вине которых были допущены нарушения законодательства. Срок исполнения представления — 30 дней со дня внесения», — пояснили в пресс-службе надзорного ведомства.

«В настоящее время проводится служебная проверка», — кратко прокомментировали происходящее в пресс-службе свердловского управления Россельхознадзора.

В компании «Уралторгсервис» пояснили, что о проводимой проверке ничего не слышали. «Какую-то партию у нас действительно сжигали весной, но каких-либо предписаний в наш адрес от правоохранительных органов мы не получали. Ни о какой аффилированности с Россельхознадзором речи быть не может — мы 15 лет на рынке внешнеэкономической деятельности и периодически партии цветов у нас изымают — это нормальная практика», — рассказала «URA.Ru» представитель компании Ирина Задорина. В правоохранительных органах, впрочем, не исключают, что компанию в ближайшее время ждет крупная проверка.

О результатах проверки в отношении федерального ведомства «URA.Ru» постарается рассказать своим читателям позже.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...