Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Пить водку нельзя, а автомат в руки брать можно». Идею запретить покупать алкоголь до 21 года раскритиковали

Схватиться за бутылку можно будет лицам, лишь старше 21 года Фото:

Законопроект об увеличении до 21 года возраста, с которого допускается продажа алкогольной продукции, не имеет никаких перспектив. Такое мнение «URA.Ru» высказал директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

«Этот проект ничего под собой не имеет. Он не будет принят и даже рассматриваться не будет», — сказал эксперт. По его словам, «на этом законопроекте пиарятся уже пять лет».

«У нас ведь не работает даже закон о запрете продажи алкоголя до 18 лет. При этом молодежь, как утверждают общественники и медики, начинает пить с 13 лет. Что мешает наладить контроль — совершенно непонятно, — говорит Дробиз. — К тому же, если мы говорим об этом законопроекте, то надо иметь в виду, что нет позитивного мирового опыта. В ряде стран Европы продажа пива и вина разрешена даже с 16 лет. Ведь молодежь, хотим мы этого или нет, с 14-15 лет начинает приобщаться к алкоголю».

В США, где продажа алкоголя разрешена с 21 года, по словам Вадим Дробиза, этот закон не работает. «Даже по официальным американским данным тамошние подростки начинают потреблять спиртное с 14-15 лет», — указывает эксперт.

По мнению Дробиза, «необходимо принимать не всякие глупости, а установить с 12 лет прямую ответственность детей за употребление алкоголя, наркотиков и табака». «Поймали ребенка на употреблении — назначить ему общественные работы. Пусть в школе работает, в конце концов», — предлагает собеседник агентства.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков заявил «URA.Ru», что «разговоры об увеличении возраста разрешения покупки алкоголя странным образом вырваны из контекста совершеннолетия».

«Если мы говорим о неспособности человека контролировать себя в момент покупки спиртного в силу возраста, то почему мы не обсуждаем неспособность человека контролировать себя, когда ему в армии в руки дают автомат?» — недоумевает эксперт.

По его мнению, вопрос нуждается в широком общественном обсуждении. «Это простая и очевидная мысль — увязать совершеннолетие в возрастом, в котором разрешается приобретать алкоголь. Думаю, именно в этой цепочке и нужно вести дальнейшее обсуждение», — отметил собеседник «URA.Ru».

Напомним, в Госдуму внесен законопроект об увеличении до 21 года возраста, с которого допускается употребление и покупка алкогольной продукции. Авторы документа намерены защитить молодежь от ранней алкоголизации, а страну от смертей, связанных с пьянством.

Законопроект поступил в Госдуму от сенатора Антона Белякова. «Законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года», — уточняют авторы инициативы.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...