Facebook* устроил тотальную слежку за юзерами всего мира. «Лайки ставить опасно»

Суд ожидает руководство Facebook (деятельность запрещена в РФ). Инициатором разбирательства стала Бельгийская комиссия по неприкосновенности частной жизни, которая обнаружила, что популярная сеть следит за всеми пользователями Интернета.
По сообщению издания Pravda.ru, ведомство, занимающееся отслеживанием соблюдения законодательства о неприкосновенности частной жизни и информации, выяснило, что американская соцсеть, охватившая весь мир, следит не только за своими пользователями, но и за теми, кто вообще не имеет аккаунта.
Как выяснилось, такую возможность Facebook (деятельность запрещена в РФ) имеет по отношению к пользователям, отключившим в настройках учетной записи опцию трекинга, а также не имеющим личного профиля. Слежка осуществляется за счет использования социальных плагинов, в частности посредством кнопок Like на других интернет-сайтах. Кроме того, активность пользователей отслеживается благодаря технологии cookies, позволяющей Facebook (деятельность запрещена в РФ) «узнать» посетителя. Между тем, по законам Евросоюза, сайт обязан запросить разрешение пользователя прежде, чем размещать cookies на его компьютере.
Теперь в случае признания вины администрации Facebook (деятельность запрещена в РФ), соцсеть будет обязана ежедневно выплачивать штраф до устранения нарушений в размере 250 тыс. евро. В свою очередь руководство соцсети уже заявило, что суд, учитывая местонахождение сервера с данными бельгийских юзеров (он находится в Дублине), не может начать разбирательство.
Разногласия у соцсети появились и с российскими властями. В частности, относительно размещения данных пользователей: с 1 сентября в силу вступил закон о переносе персональных данных, который обязывает сайты, работающие на территории России, перенести все личные данные юзеров на местные серверы. Однако Facebook (деятельность запрещена в РФ), как и Google, не станет исполнять этот закон. Как пояснили в Роскомнадзоре, у этих компаний нет юридического представительства в России, поэтому проверить компанию на соответствие закону ведомство не может.
Напомним, ранее Мосгорсуд уже удовлетворил иск жителя Екатеринбурга, который заподозрил, что Google читает его личную переписку: мужчина заметил, что почтовый сервис компании предлагает ему рекламу на тему его частных писем.
* деятельность запрещена в РФ
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!