Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Facebook устроил тотальную слежку за юзерами всего мира. «Лайки ставить опасно»

Разногласия у соцсети появились и с российскими властями Фото:

Суд ожидает руководство Facebook. Инициатором разбирательства стала Бельгийская комиссия по неприкосновенности частной жизни, которая обнаружила, что популярная сеть следит за всеми пользователями Интернета.

По сообщению издания Pravda.ru, ведомство, занимающееся отслеживанием соблюдения законодательства о неприкосновенности частной жизни и информации, выяснило, что американская соцсеть, охватившая весь мир, следит не только за своими пользователями, но и за теми, кто вообще не имеет аккаунта.

Как выяснилось, такую возможность Facebook имеет по отношению к пользователям, отключившим в настройках учетной записи опцию трекинга, а также не имеющим личного профиля. Слежка осуществляется за счет использования социальных плагинов, в частности посредством кнопок Like на других интернет-сайтах. Кроме того, активность пользователей отслеживается благодаря технологии cookies, позволяющей Facebook «узнать» посетителя. Между тем, по законам Евросоюза, сайт обязан запросить разрешение пользователя прежде, чем размещать cookies на его компьютере.

Теперь в случае признания вины администрации Facebook, соцсеть будет обязана ежедневно выплачивать штраф до устранения нарушений в размере 250 тыс. евро. В свою очередь руководство соцсети уже заявило, что суд, учитывая местонахождение сервера с данными бельгийских юзеров (он находится в Дублине), не может начать разбирательство.

Разногласия у соцсети появились и с российскими властями. В частности, относительно размещения данных пользователей: с 1 сентября в силу вступил закон о переносе персональных данных, который обязывает сайты, работающие на территории России, перенести все личные данные юзеров на местные серверы. Однако Facebook, как и Google, не станет исполнять этот закон. Как пояснили в Роскомнадзоре, у этих компаний нет юридического представительства в России, поэтому проверить компанию на соответствие закону ведомство не может.

Напомним, ранее Мосгорсуд уже удовлетворил иск жителя Екатеринбурга, который заподозрил, что Google читает его личную переписку: мужчина заметил, что почтовый сервис компании предлагает ему рекламу на тему его частных писем.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...