Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Почти дефолт. Украина прекратила выплаты по государственному долгу

Теперь кредиторы могут рассчитывать на долю от ВВП страны Фото:

С 23 сентября Украина приостановила осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного долга.

Согласно документу, опубликованному на сайте украинского правительства, реструктуризация распространяется на выкупленные Россией евробонды на три миллиарда долларов, однако этих бумаг не касается приостановка платежей, сообщает РИА Новости.

«Ввести с учетом положений пункта 1 настоящего распоряжения с 23 сентября 2015 временную приостановку осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного долга и гарантированного государством долга по долговым обязательствам по перечню согласно приложению…», — говорится в документе.

Всего в списке на приостановку платежей семь выпусков государственных облигаций Украины: еврооблигации, выпущенные в 2005, 2006, 2007, 2010 (два выпуска), 2012 и 2013 годов, а также еврооблигации ГП «Финансирование инфраструктурных проектов», выпущенные в 2010 и 2011 гг. под государственные гарантии.

На 23 сентября приходился срок погашения еврооблигаций на сумму 500 млн долларов. Поскольку этого не произойдет, Украине присвоят дефолтные рейтинги. Эти государственные деривативы будут предусматривать, что если ВВП Украины к 2020 году достигнет 125,4 млрд долларов (в 2014 году ВВП Украины составил 100 млрд долларов по тогдашнему курсу), а затем начнет расти быстрыми темпами, то первые пять лет кредиторы смогут получать максимум по 1 % ВВП по этим бумагам, а еще 15 лет после этого — по 40 % от прироста ВВП свыше 4 %.

На этих условиях кредиторы согласились списать около 4 млрд долларов госдолга Украины, замечает ТАСС, а платежи по остальным бумагам отсрочить на четыре года.

Добавим, что выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов, которые были выпущены в 2013 году и подлежат погашению в 2015 году, не указываются. В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

В отличие от прочих кредиторов, Россия отказалась вести переговоры о реструктризаци этого долга.

Война на Украине
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...