Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Поезжайте за свой счет! В командировках по России отменяют выплату суточных. «Минфин хочет сэкономить»

Клипарты. Сургут
, вокзал, железнодорожный вокзал, вокзал сургут
Сотрудников компаний будут отправлять в командировку без денег Фото:

Командированным сотрудникам компаний вскоре перестанут платить суточные. Сейчас в Минфине работают над поправками в постановление «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Предполагается, что из документа исчезнет пункт «а» статьи 17 действующего постановления (регулирует вопросы выплаты суточных).

Суточные останутся только для командировок за рубеж — от 39 до 69 долларов в зависимости от страны пребывания. Сейчас по России командировочным выплачивается до 700 рублей на день.

«Минфин России исходит из того, что расходы, понесенные работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом», — объяснили «Известиям» в пресс-службе ведомства новую инициативу.

По мнению экспертов, Минфин пытается уменьшить перечень расходов, на которые компании уменьшают налог на прибыль. «По закону расходы на командировку можно учесть при расчете налога на прибыль, только если они экономически обоснованы, то есть направлены на получение прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). В противном случае на суточные необходимо начислить подоходный налог и взносы, кроме того, за их счет нельзя будет уменьшить налог на прибыль», — говорит юрист Артемий Николаев. При этом он уточняет, что для самих компаний, отправляющих сотрудников в командировки, нововведение Минфина усложнит ведение бухгалтерского и налогового учета, создаст больше административных барьеров, увеличит расходы бизнеса.

В начале года в правительстве уже исключили из обязательного перечня командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении. Теперь срок, в течение которого сотрудник находится в деловой поездке, подтверждают проездные документы.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Командированным сотрудникам компаний вскоре перестанут платить суточные. Сейчас в Минфине работают над поправками в постановление «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Предполагается, что из документа исчезнет пункт «а» статьи 17 действующего постановления (регулирует вопросы выплаты суточных). Суточные останутся только для командировок за рубеж — от 39 до 69 долларов в зависимости от страны пребывания. Сейчас по России командировочным выплачивается до 700 рублей на день. «Минфин России исходит из того, что расходы, понесенные работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом», — объяснили «Известиям» в пресс-службе ведомства новую инициативу. По мнению экспертов, Минфин пытается уменьшить перечень расходов, на которые компании уменьшают налог на прибыль. «По закону расходы на командировку можно учесть при расчете налога на прибыль, только если они экономически обоснованы, то есть направлены на получение прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). В противном случае на суточные необходимо начислить подоходный налог и взносы, кроме того, за их счет нельзя будет уменьшить налог на прибыль», — говорит юрист Артемий Николаев. При этом он уточняет, что для самих компаний, отправляющих сотрудников в командировки, нововведение Минфина усложнит ведение бухгалтерского и налогового учета, создаст больше административных барьеров, увеличит расходы бизнеса. В начале года в правительстве уже исключили из обязательного перечня командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении. Теперь срок, в течение которого сотрудник находится в деловой поездке, подтверждают проездные документы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...