Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неожиданно! В России могут сократить рабочий день. «Это увеличит производительность труда»

Рабочий день россиян хотят сократить с восьми до шести часов Фото:

Рабочий день россиян хотят сократить с традиционных восьми до шести часов с сохранением зарплаты. Инициативу планируют реализовать в качестве эксперимента и не во всех компаниях.

С предложением уменьшить рабочий день выступили эксперты «Российской газеты». Идея в том, чтобы сберечь силы сотрудников и увеличить их производительность труда.

Аналогичный эксперимент был проведен в шведском городе Гётеборге. Сначала на шестичасовые смены перевели младший медицинский персонал одного из домов престарелых, а теперь хотят сделать такой «подарок» коммунальщикам. В будущем на этот график работы могут перевести и остальных городских рабочих. По словам местных властей, производительность труда растет, так как сотрудники больше отдыхают. За шесть часов они выполняют гораздо больше работы, чем за восемь.

Шведские ученые подтвердили, что производительность труда непропорциональна количеству рабочего времени в связи с падением внимания и ростом усталости.

Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков уверен, что сокращение рабочего дня в России тоже может привести к эмоциональному подъему и увеличению интенсивности выполнения заданий начальства.

Противоположное мнение высказала профессор Российской экономической школы Ирина Денисова, которая считает, что не всем предприятиям такой график подойдет. Она уточнила, что такие решения руководителям организаций необходимо принимать индивидуально. Оптимальным такой способ увеличения производительности будет для офисных сотрудников, которые работают за компьютерами, подчеркнула Денисова.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...