Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неожиданно! Путину подали новую идею экономического рывка. А правительству пообещали дать «крепкого рубля»

Улюкаев посчитал, что крепкий рубль способен вытянуть экономику страны из кризиса Фото:

На вчерашнем совещании у президента по формированию бюджета 2016 года Минэкономразвития представило совершенно новую идею запуска экономического роста уже в 2016 году. Это — политика укрепляющегося рубля, которая должна оставить в стране часть утекающих из нее капиталов.

Традиционному сценарию, когда правительство предлагает в ожидании отскока нефти на год заморозить бюджет и ждать лучших времен, Минэкономразвития предложило альтернативу в виде целевого сценария. Оно предполагает «повышение эффективности экономики на основе стимулирования инвестиционного спроса за счет сокращения текущего потребления». Об этом «Коммерсанту» сообщил замминистра Алексей Ведевев. Если говорить проще, то предлагается ограничить рост расходов домохозяйств. Если в 2016 году в базовом варианте снижение реальных располагаемых доходов населения составляет 0,1 %, то в целевом предполагается рост на 0,3 %, в 2017-м — на 3 % (в базовом — на 1,9 %), в 2018 году — на 3,3 % (в базовом — на 2 %).

Главное отличие целевого прогноза Минэкономики — укрепление рубля. Ведомство Алексея Улюкаева предлагает не препятствовать естественному после обвала 2014—2015 годов укреплению нацвалюты до 2018 года, осуществляя одновременно политику привлечения в первую очередь частных инвестиций. В целевом сценарии прописано, что политика крепкого рубля (2 % роста реального курса в 2016 году, 5,3 % в 2017-м и 4,8 % — в 2018 году) станет основным фактором поддержки инвестиций и наращивания несырьевого экспорта из России.

По мнению экономистов, при сохранении жесткой денежно-кредитной политики и относительно твердом рубле и у российских, и у иностранных инвесторов появится интерес к быстроокупаемым инвестициям в несырьевые секторы экономики.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...