Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Поставит на грань выживания». У россиян изменилось мнение о кризисе и безработице

Россияне стали меньше бояться безработицы Фото:

Россияне стали меньше боятся безработицы, а СМИ перестали так часто вспоминать о проблемах с трудоустройством. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос по рынку труда в России.

У каждого десятого россиянина (10 %) работу потеряли не менее четырех знакомых, у 17 % — 2-3 человека. Подавляющее большинство респондентов (64 %) заявили, что эта проблема не коснулась их знакомых, и 9 % затруднились ответить, передаеют «Известия». Как выяснилось, чаще всего заработка лишаются люди среднего возраста с низким доходом. Такой результат, в среднем, лучше, чем это было в предыдущих опросах.

Тенденцию снижения интереса к проблеме безработицы подтверждают и данные Росстата, согласно которым в январе безработных в стране было 4,2 млн человек (5,5 % от экономически активного населения). К августу эта цифра составила уже 4,1 млн (5,3 %). Кроме того, в СМИ, согласно проведенному компанией «Медиалогия» анализу, тема «безработица» за год упоминалась 181 873 раза. Пик пришелся на апрель, а затем количество публикуемых материалов неуклонно снижалось.

«Благоприятная динамика „средней температуры по больнице“ не должна успокаивать», — уверена руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова. Она уточнила, что две основные категории людей, теряющих работу, очень разные. С одной стороны, это «белые воротнички», у которых есть «подушка безопасности», на эти деньги можно жить во время поиска работы. С другой — это низкооплачиваемые рабочие среднего возраста, которых «потеря работы моментально поставит на грань выживания».

В исследовании ВЦИОМ приняли участие 1 тысяча 600 человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. Погрешность не превышает 3,5 %.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Россияне стали меньше боятся безработицы, а СМИ перестали так часто вспоминать о проблемах с трудоустройством. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос по рынку труда в России. У каждого десятого россиянина (10 %) работу потеряли не менее четырех знакомых, у 17 % — 2-3 человека. Подавляющее большинство респондентов (64 %) заявили, что эта проблема не коснулась их знакомых, и 9 % затруднились ответить, передаеют «Известия». Как выяснилось, чаще всего заработка лишаются люди среднего возраста с низким доходом. Такой результат, в среднем, лучше, чем это было в предыдущих опросах. Тенденцию снижения интереса к проблеме безработицы подтверждают и данные Росстата, согласно которым в январе безработных в стране было 4,2 млн человек (5,5 % от экономически активного населения). К августу эта цифра составила уже 4,1 млн (5,3 %). Кроме того, в СМИ, согласно проведенному компанией «Медиалогия» анализу, тема «безработица» за год упоминалась 181 873 раза. Пик пришелся на апрель, а затем количество публикуемых материалов неуклонно снижалось. «Благоприятная динамика „средней температуры по больнице“ не должна успокаивать», — уверена руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова. Она уточнила, что две основные категории людей, теряющих работу, очень разные. С одной стороны, это «белые воротнички», у которых есть «подушка безопасности», на эти деньги можно жить во время поиска работы. С другой — это низкооплачиваемые рабочие среднего возраста, которых «потеря работы моментально поставит на грань выживания». В исследовании ВЦИОМ приняли участие 1 тысяча 600 человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. Погрешность не превышает 3,5 %.
Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...