Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«У нас было полтора месяца». Ямал отчитался перед Москвой о подготовке к зиме

Глава департамента ЖКК и энергетики Ямала отчитался о готовности региона к зиме Фото:

Сегодня в ходе видеоконференции с министерством строительства и ЖКХ Ямал отчитался о ходе подготовки округа к зиме. По состоянию на 14 сентября общая готовность к зиме составляет 97 %. Котельные и тепловые сети имеют процент подготовки 99 и 100 соответственно. Степень готовности жилищного фонда на текущий момент — 93 %.

Напомним, нынешний отопительный сезон в одном из самых северных регионов был завершен 1 июля (Мыс Каменный). А новый стартовал, когда в других областях страны еще было лето: 18-19 августа в селах ямальского Заполярья дали тепло. На подготовку к зиме у коммунальных предприятий региона ушло фактически полтора месяца. За это время специалисты жилкомхоза успели провести практически ту же работу, что их коллеги из центральной России за 3-4 месяца.

«Учитывая климатические условия округа, отсутствие постоянной транспортной связи с „большой землей“ значительной части населенных пунктов, генерирующее оборудование имеет резервные мощности, которые позволяют начинать проведение ремонтных работ до завершения отопительного периода, а также продолжать их с пуском тепла, — комментирует особенности региональной „коммуналки“ глава профильного департамента Михаил Гилев. — Мероприятия, выполнение которых не влияет на начало подачи тепла потребителям, завершаются уже после старта отопительного сезона. Вместе с тем, несмотря на кратковременный межотопительный интервал, принимаемые меры позволяют нам не опасаться за качество подготовки к осенне-зимнему периоду и гарантировать бесперебойную работу систем коммунальной инфраструктуры».

Как сообщил директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО, к 1 сентября все объекты социальной сферы автономного округа были обеспечены теплом. На жилье отопление подано к 15 сентября.

Общий запас топлива на объектах энергетики автономного округа по состоянию на 20 сентября составил 92 %. К началу отопительного сезона муниципалитеты обеспечены дизельным топливом в объеме 86 411 тонн (при плане 93 926 т), дровами 6 152 куб. метра (100 %), углем в объеме 17 024 тонн (при плане 19 969 т).

«Поставки идут строго по графикам и обычно заканчиваются к началу октября. Мы поставляем ГСМ один раз, а потом сжигаем в течение года, поэтому округу приходится иногда „объясняться“ за „топливные“ долги. Но это особенности северного региона — для осени типичен резкий рост задолженности за топливо, которая сокращается к концу отопительного сезона, — говорит Гилёв. — При этом уровень задолженности за поставленные газ и электроэнергию у нас не превышает 1-2 месяца. Такой режим регион поддерживает в течение последних двух с половиной лет».

Немаловажным аспектом нынешней подготовки к ОЗП стала замена ветхих сетей. Необходимо отметить, что в последние три года Ямал уделяет этой теме особое внимание, обеспечивая замену от 5 до 8 % сетей ежегодно. В плане текущего года замена свыше 100 км сетей, что составляет 5,1 % от их общей протяженности (в том числе 31 км тепловых, 43 км электрических, 24 км водопроводных и 3 км сетей канализации). Фактическое выполнение работ на 14 сентября составило 72 %. На оставшихся идут изоляционные работы, укладка плит перекрытия лотков, работы по восстановлению благоустройства.

«У нас иногда возникают недоразумения по этим отчётным данным с федеральными органами, так как в официальной статистике указываются только те участки сетей, за ремонт которых уже произведена оплата. По состоянию на 1 сентября процент оплаты по этой форме составлял 47 %. Но мы считаем, что оплачивать надо только уже выполненные работы, а не авансировать подрядчиков под будущее», — отмечает Михаил Гилев.

В ожидании холодов все объекты жизнеобеспечения округа укомплектованы стационарными и передвижными резервными источниками электроснабжения (475 резервных источников электроснабжения, в том числе передвижных 119 единиц). Для выполнения аварийно-восстановительных работ сформированы 115 аварийно-выездных бригад общей численностью 453 человека. В их распоряжении 122 единицы техники. Совместно с ГУ МЧС России по ЯНАО проведен комплекс учебных мероприятий по ликвидации сбоев в работе объектов энергетики.

«Для постоянного мониторинга и оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения многоквартирных домов во всех муниципалитетах округа работают „горячие телефонные линии“. При этом округ настаивает, чтобы паспорта готовности управляющим компаниям по жилфонду выдавались только при полном устранении замечаний. Поэтому по состоянию на 10 сентября без паспортов оказалось 1517 многоквартирных домов, а к 22 сентября „отстающих“ осталось 680. На этих домах ведутся работы по замене входных дверей в подъезды, окон в местах общего пользования. Плановый срок завершения работ — 30 сентября».

С 8 сентября к проверке ямальских территорий к зиме приступил Ростехнадзор. Как результат, два муниципалитета — Новый Уренгой и Тазовский район — паспорта готовности уже получили. По прогнозам специалистов, выдача паспортов готовности должна завершиться к 1 ноября.

«В последние годы правительство ЯНАО, как никто другой, вкладывает много сил и средств в поддержку коммунального хозяйства, — отмечает Михаил Гилев. — Только прямые затраты на сдерживание роста тарифов для населения составляют более 11 млрд рублей. Округ поддерживает уровень вложений в коммуналку на уровне порядка 2 млрд рублей в год, но уже не за счёт бюджетных, а тарифных источников самих предприятий. То есть мы убрали бюджетные „костыли“ у коммуналки и „учим ходить“ отрасль на своих ногах».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...