Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Возобновлено дело о гибели императорской семьи в Екатеринбурге. «Скоро займутся убийством сына Ивана Грозного»

Дело о гибели членов семьи Романовых возобновлено СК РФ Фото:

Дело о гибели членов императорской семьи Романовых, а также лиц из их свиты возобновлено. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, это уголовное дело было возбуждено в 1993 году после обнаружения группового захоронения недалеко от Екатеринбурга. Тогда следствие пришло к выводу, что останки принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывшему российскому императору Николаю II, императрице Александре Федоровне, их детям великим княжнам Ольге, Татьяне, Анастасии, а также лицам из свиты: лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу. После этого, в 1998 году, уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление.

Однако 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых к югу от места обнаружения останков членов семьи Романовых были найдены фрагменты костей и зубы женщины и ребенка с признаками воздействия высокой температуры. Было установлено, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора Николая II — Алексею Николаевичу и Марии Николаевне. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела.

По просьбе РПЦ летом этого года была создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Было предложено провести дополнительные идентификационные исследования по останкам сестры императрицы Александры Федоровны Романовой — великой княгини Елизаветы Федоровны и образцам крови деда императора Николая II — Александра II, погибшего во время террористического акта.

«Для этого необходимо провести эксгумацию останков Императора Николая II (Романова) и Императрицы Александры Федоровны (Романовой) в Петропавловском соборе городе Санкт-Петербурга. Кроме того, в задачу следствия входит изучение архивных материалов, обнаруженных после 2011 года и связанных с „белогвардейским“ следствием, проводившимся в 1918—1924 годах, а также с судьбой вещественных доказательств по данному уголовному делу. Руководством Следственного комитета принято решение о возобновлении предварительного расследования для проведения указанных исследований и следственных действий», — рассказал Владимир Маркин.

Отметим, что соцсети уже отреагировали на эту новость. «Следственный комитет возобновит следствие по делу об убийстве сына Ивана Грозного», — шутят в Сети.

Скрин: «Твиттер»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...