Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Экономика России неэффективна». Медведев признался, что будет с пенсиями и как изменится жизнь чиновников

Медведев написал программную статью о социально-экономической ситуации в России Фото:

Дмитрий Медведев в своей программной статье проанализировал нынешнюю социально-экономическую ситуацию в России и предложил варианты развития страны.

Статья премьера вышла под заголовком: «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» в «Российской газете».

«Становится все очевиднее, что ведущие страны мира выходят на новую траекторию роста», — отметил Медведев. Теперь внимание всего света приковано не только к Америке, но и, например, к Китаю.

Говоря о ситуации, в которой находится Россия, он признался, что вряд ли возможно ее быстрое ухудшение. При этом он заявил, что на нее влияют не только геополитика и санкции — они сами «результат действия более общих и фундаментальных причин — глубокой трансформации системы миропорядка».

Сегодня цель России — «войти в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния», хотя и сейчас по многим социально-экономическим параметрам страна имеет хорошие результаты. Но при этом премьер честно признался, что «российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров не на проценты, а в разы».

Для того чтобы цели были достигнуты, нужны серьезные реформы. «Это совсем не прежняя парадигма „догнать и перегнать“ по мясу, молоку, тракторам и чугуну. Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире», — пишет Медведев.

Также премьер затронул тему реформирования сырьевой экономики. Но когда цены на нефть находятся на таком низком уровне, нужно делать это взвешенно и аккуратно, подчеркивает он. «Дети, инвалиды, люди пожилого возраста, семьи с невысокими доходами — это те социальные группы, на которых мы в первую очередь должны „примерять“ наши будущие решения», — пояснил он.

Дмитрий Медведев высказался и по поводу пенсий.

Пенсионная и страховая системы должны стать основой для формирования «длинных денег» в экономике, считает он.

«В таком контексте мы будем рассматривать и вопрос об эффективном использовании пенсионных накоплений», — отметил глава правительства.

Наконец, он сделал акцент на эффективности госуправления. «Оценка чиновников и финансирование программ должны быть привязаны к конкретным результатам», — считает премьер.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...